Госфонд "Самрук-Казына" предоставит 20% средств от суммы, необходимой на строительство магистрального газопровода "Сарыарка". Остальную часть финансирования масштабного проекта возьмут на себя Банк развития Казахстана (БРК) и Евразийский банк развития (ЕАБР), сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на заместителя премьер-министра Ерболата Досаева.

"Основное финансирование будет за счёт средств "Самрук-Казына", они внесут в уставной капитал долговое финансирование. Это, наверное, как положено, 20%, чтобы было equity (финансовые инвестиции. – Авт.) для привлечения заимствований", – рассказал Ерболат Досаев.

По его словам, "Самрук-Казына" будет участвовать в строительстве через дочернюю компанию "КазТрансГаза" – проектную "Астана газ КМГ".

"Остальное будет синдикация по предварительным договорённостям Банка развития Казахстана и Евразийского банка развития, основную долю нагрузки они заберут. Доли они потом объявят, потому что мы ждём завершения проектно-сметной документации. "КазТрансГаз" сдал ПСД на экспертизу. Как только финальная стоимость выйдет, тогда и будем говорить по долям", – добавил заместитель премьер-министра.


Читайте также: Газификация Астаны: сроки, кредиты, дефицит газа и высокий тариф


Магистральный газопровод "Сарыарка", который поручил построить Нурсултан Назарбаев, должен будет в отдалённой перспективе дать доступ к голубому топливу 2,7 млн казахстанцев. Его первая очередь должна будет газифицировать Жезказган, Караганду, Темиртау и Астану. Общие расходы на газификацию трёх регионов республики (к Карагандинской и Акмолинской областям прибавится ещё и Северо-Казахстанская), по прогнозам премьер-министра Сагинтаева, превышают 1 триллион тенге.

По данным министра энергетики Каната Бозумбаева, после завершения газификации Астаны газ для населения будет стоить около 47-50 тенге за кубометр. Он также отметил, что проектно-сметная документация по газопроводу "Сарыарка" пройдёт госэкспертизу к началу июля.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter