Самолёты Qazaq Air перешли под казахстанскую регистрацию

Это первый шаг к репатриации всех коммерческих самолётов, эксплуатируемых в Казахстане.

Воздушные суда авиакомпании Qazaq Air перешли под казахстанскую регистрацию, сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.

Весной 2021 года авиакомпания получила от Авиационной администрации Казахстана сертификат по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники по эксплуатируемому типу воздушного судна модели De Havilland Dash-8 400. Компания начала производить техобслуживание самолётов собственными ресурсами.

После сертификации Qazaq Air приступила к перерегистрации флота в Казахстанский регистр воздушных судов. Государственный регистрационный номер воздушного судна – это идентификационный номер, который присваивается самолёту по завершении процедуры его внесения в авиационный реестр страны. На сегодняшний день весь воздушный флот Qazaq Air имеет обновлённый авиационный регистрационный префикс UP (гражданская авиация Казахстана).

Перерегистрация прошла практически без приостановления эксплуатации самолётов, влияние на действующее расписание полётов было минимальным. С 1 августа все самолёты Qazaq Air имеют казахстанскую регистрацию и находятся на обслуживании собственной сертифицированной станции технического обслуживания, сообщил председатель правления АО "Qazaq Air" Пламен Атанасов.


Читайте также:


"Это первый шаг к репатриации всех коммерческих самолётов, эксплуатируемых в Казахстане, для завершения которого потребуется около пяти лет", – отметил генеральный директор авиационной администрации Казахстана Питер Гриффитс.

По его словам, скоро они перейдут к флоту Air Astana, который пройдёт через двухэтапный процесс: сначала воздушные суда зарегистрируют в Ирландии, затем новые самолёты будут зарегистрированы в Казахстане.

Новости партнёров