Самат Смаков стал доверенным управляющим ФК "Актобе"

ФК "Актобе" передан в доверительное управление Самату Смакову / Фото Informburo.kz

По результатам тендера доверительное управление футбольным клубом "Актобе" перешло к Самату Смакову, который с января занимает должность генерального директора ФК "Актобе". Срок доверительного управления – 7 лет, по истечении этого времени Самат Смаков сможет стать полноценным владельцем клуба.

Самат Смаков признался что за 21 год своей спортивной карьеры смог достаточно заработать, чтобы купить целый футбольный клуб. Стоимость передачи в доверительное управление "Актобе" составила 108 млн тенге. 15 млн тенге Смаков уже внёс как участник тендера, ещё 93 млн он должен будет выплатить в течении 7 лет. Это более 13 миллионов тенге в год.

ФК "Актобе" уже несколько лет испытывает серьёзные финансовые трудности. Самат Смаков пообещал в ближайшие два года рассчитаться с долгами перед футболистами, но конкретную сумму имеющегося долга он не назвал. Клуб удалось передать в доверительное управление только с третьих торгов.

"Если бы третий торг не состоялся, государству пришлось бы клуб ликвидировать. Я не мог поступить так, чтобы клуб ликвидировали, потому что он для меня очень дорог. Клуб с историей, пропала бы вся история, и клуб не смог бы называться "Актобе", – рассказал Самат Смаков на брифинге.

Он сообщил что решение о покупке ФК "Актобе" принял, посоветовавшись с семьей, родителями и дорогими для него людьми.

На сайте Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК сообщается, что футбольный клуб "Актобе" был передан в доверительное управление 20 ноября за 108 млн тенге.

По условиям сделки срок доверительного управления составляет семь лет с сохранением профиля деятельности. В этот период запрещена перепродажа, передача в залог, в управление и другие подобные действия в отношении объекта.

"В период доверительного управления назначение, а также освобождение от должности первого руководителя и главного тренера основного состава ФК "Актобе" доверительный управляющий должен согласовывать с учредителем", – сообщается в описании тендерных условий.

В обязанности нового управляющего входит погашение кредиторской задолженности клуба, своевременное исполнение налоговых обязательств и внесение иных обязательных платежей в бюджет.

В марте 2018 года генеральный директор Самат Смаков сообщил, что если клуб не найдёт в ближайшее время спонсоров и деньги, то будет объявлен банкротом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter