Накануне матчей I тура Казахстанской премьер-лиги генеральный директор "Актобе" выступил в заявлением о возможном банкротстве клуба. Подробное интервью с Саматом Смаковым опубликовано на официальном сайте футбольного клуба.

По словам самого титулованного футболиста республики и игрока сборной Казахстана Самата Смакова, ФК "Актобе" имеет долги ещё с 2014 года.

"Долги есть сегодня не только перед футболистами, но и за 2017 год – перед поставщиками, которые предоставляли разные услуги для команды. Игроков, кому мы должны, очень много. За 2017 год должны полностью всему составу, включая и весь персонал. За 2016 год долги имеются только перед тренерским штабом и экс-директором команды Дмитрием Васильевым. За 2015 год есть ряд игроков – несколько казахстанцев, человек 6-7, и плюс к ним – Айоделе Аделейе и Данило Неко, по которым также есть решение ФИФА. За 2014 год есть решение Палаты по разрешению споров (ПРС) по Сергею Ковальчуку. Это те люди, которые только написали в ПРС и обратились в ФИФА. Остальные пока ничего не писали, потому что, зная ситуацию в клубе, идут нам навстречу", – заявил в интервью пресс-службе ФК "Актобе" Самат Смаков.

По словам генерального директора, ему приходится под личную ответственность просить кредиторов подождать, пока финансовые трудности в клубе не будут решены. Так как бюджет региона уже утверждён, то акимат Актюбинской области оказать поддержку не может. ФК "Актобе" сейчас активно ищет спонсоров.

Кроме того, на клуб из-за многочисленных долгов наложено ограничение на трансферы. Ближайшие два тура в чемпионате республики играть будет молодёжный состав. Если клуб не расплатится по долгам до следующего трансферного окна, то молодёжным составом будет играть до лета 2018-го. Клуб из-за технических трудностей с домашним стадионом первые матчи национального чемпионата вынужден будет играть в гостях.

13 февраля 2018 года Верховный суд РК снял все обвинения с экс-директора ФК "Актобе" Дмитрия Васильева. 47-летний россиянин руководил ФК "Актобе" в 2015-2016 годах. Его заподозрили в незаконной выплате денежных премий футболистам, на что из бюджета Актюбинской области было потрачено более 240 млн тенге. В мае 2017 года Дмитрия Васильева приговорили к восьми годам лишения свободы. Летом 2017 года Актюбинский областной суд изменил приговор. Экс-директора клуба признали виновным только в незаконном начислении себе 44 млн тенге в виде зарплаты. Cрок ему заменили на ограничение свободы.

В феврале 2017 года бывший игрок ФК "Актобе" Маркос Пизелли пытался наложить арест на имущество клуба из-за долгов по зарплате в 64 млн тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter