Больше пяти человек паромщик не берёт - самодельное судно может перевернуться

Больше пяти человек паромщик не берёт - самодельное плавсредство может перевернуться / Фото Informburo.kz

Несколько десятков лет жители села Зелёное добираются до пригородного к Уральску посёлка Мичурино на самодельной переправе. Люди с тревогой ждут наступления сильных морозов. Тогда им придётся переходить по неокрепшему льду. Строительство долгожданного пешеходного моста уже начато, но его сдадут в эксплуатацию только в 2017 году.

Село Зелёное расположено в восьми километрах от Уральска. Населённый пункт отделен от пригородного посёлка Мичурино водной преградой – рекой Чаган. Спуск к самодельному понтону очень опасен.

"Мне нужно перебраться к родственникам на другой берег. Здесь очень скользкие железные ступеньки и деревянный настил, с которого можно упасть в воду", – говорит жительница Уральска Гульсум Сахипова.


Спуск к реке тоже небезопастный - крутые ступеньки и железный настил

Спуск к реке тоже небезопасный - крутые ступеньки и железный настил / Фото Informburo.kz

Сельчане больше всего беспокоятся за детей и пожилых людей, которые тоже пользуются опасной переправой.

"На паром больше пяти человек не берут. Он может перевернуться. Можно до города добраться на автобусе. Но он ходит только ранним утром и вечером", – говорит сельчанин Олег Родионов.

Паромщик перевозит людей за 20 тенге. При ледоставе паром поставят на прикол. Людям придётся ходить по льду.

"Я много раз обращался к сельскому акиму и главе области. Ничего не помогало. Затем написал письмо Дариге Назарбаевой. После этого пришёл ответ – мост построят", – заявил паромщик Виктор Муханов.


Поездка от берега до берега стоит 20 тенге

Паромщик написал письмо Дариге Назарбаевой с просьбой о строительстве моста / Фото Informburo.kz

Строительство моста рядом с переправой уже началось. На эти цели из бюджета выделено почти 55 млн тенге. Основная работа начнётся после того, как на реке образуется лёд. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на февраль будущего года. А до этого времени людям придётся перебираться на свой страх и риск.


К началу весны пешеходный мост должен быть готов

К началу весны пешеходный мост должен быть готов / Фото Informburo.kz

Пешеходный мост через реку Чаган строится и в селе Садовое. Работы ведёт ТОО "Уральскстройинвест". На строительство двух мостов у сёл Зеленое и Садовое выделено 90 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter