Сегодня на очередном процессе по делу о хищениях в метрополитене Алматы прокурор Алишер Бараев выступил с исковым заявлением о взыскании с троих подсудимых всей заявленной суммы хищений – 2,5 млрд тенге – в пользу государства.

"Перед началом прений есть ходатайство. Как вы услышали в ходе судебного следствия, потерпевшим было признано АО "АМК" (Алматыметрокурылыс. – Авт.), которым в ходе предварительного следствия был заявлен гражданский иск, однако в ходе судебного заседания от данного иска потерпевшая сторона отказалась. По данному уголовному делу причинён иск непосредственно государству, я как сторона обвинения прошу взыскать с Укшебаева, Антипова и Калдыбаева причинённый материальный ущерб государству в размере 2 миллиардов 503 миллионов 60 тысяч 050 тенге в доход государства", - заявил прокурор Алишер Бараев.

Сторона защиты считает это исковое заявление необоснованным и несоответствующим требованиям закона РК. Адвокаты просили суд оставить иск прокурора без рассмотрения.

"Представитель АО "АМК" представил заявление об отказе от искового требования, насколько мы понимаем, в виду того, что нет ущерба АМК. Вы просите взыскать в доход государства, тогда вопрос: на какой счёт, какой государственной структуре, в лице кого? Не может взыскиваться ущерб в пользу государства как территориальной единице, при причинении ущерба государству должна быть госструктура, которой причиняется ущерб. От АМК подали заявление об отказе искового требования, поэтому заявленное прокурором исковое заявление о взыскании суммы в доход государства, мы считаем, является незаконным и не отвечает требованием законодательства. Данное исковое требование принадлежит отклонению", - отметил адвокат Мурата Укшебаева Жунысбай Кадырханов и представил суду очередные наградные документы своего подзащитного, попросив приобщить их к материалам дела.

Напомним, согласно материалам дела, в декабре 2014 года Мурат Укшебаев приобрёл квартиру в Астане по улице Аман, 14, стоимостью 71 млн 874 тысяч тенге и оформил её на дочь. В мае 2015 года он купил машину Toyota Highlander 2014 года выпуска за 12 млн 93 тысячи тенге и оформил автомобиль на неработающего сына.

Директор ТОО "СредАзЭнергоСервис" Константин Антипов в июне 2010 года купил прицеп стоимостью 3 млн 869 тысяч тенге, а в июле 2010 года автомобиль Lexus GS 460 за 11 млн 618 тысяч тенге, затем Mercedes SGL 450 – за 8 млн 174 тысяч тенге, Nissan Patrol 2011 года выпуска – за 10 млн 593 тысячи тенге, экскаватор – за 4 млн 159 тысяч тенге, погрузчик фронтальный – за 152 млн 744 тысячи тенге, трактор-экскаватор колёсный – за 1 млн 479 тысяч тенге.

Ербол Калдыбаев  приобрёл строение в Алматы за 818 тысяч тенге, квартиру в Алматы стоимостью 7 млн 374 тысячи тенге, парковочные места за 3 млн 67 тысяч тенге и ещё одну квартиру в Алматы за 11 млн 646 тысяч тенге. Всё приобретённое имущество он оформил на супругу-домохозяйку.

Бывший глава метрополитена и его коллега не признали свою вину, а Антипов воздержался от заявлений, сказав только, что на следствии признал: 1 млрд 370 тысяч тенге использовал по нецелевому назначению – их он потратил на нужды подземки.

Укшебаев, Антипов и Калдыбаев обвиняются "в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, легализации (отмывании) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путём" - УК РК. Кроме этих статей Укшебаеву предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

Мурат Укшебаев, пять лет возглавлявший КГП "Метрополитен" Алматы, был задержан в середине этого лета и с 14 июля ожидал суда в следственном изоляторе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter