Кроме него на скамье подсудимых находятся также директор строительной компании ТОО "СредАзЭнергоСервис" Константин Антипов и заместитель Мурата Укшебаева Ербол Калдыбаев, сообщает пресс-служба Медеуского суда.

Председательствует на процессе Фаррух Омаров, заседания будут проходить три раза в неделю. Первое слушание не состоялось, поскольку в суд не явился адвокат одного из подсудимых. Следующее слушание назначено на 28 октября.

Напомним, что Мурат Укшебаев, пять лет возглавлявший КГП "Метрополитен" Алматы, был задержан в середине этого лета и с 14 июля ожидал суда в следственном изоляторе.

Он подозревается в совершении преступления по статье 176 части 4 пункт б (УК РК 1997 года) "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере". Укшебаеву грозит лишение свободы от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Его имущество и имущество членов его семьи было арестовано: в частности, арест был наложен на четыре квартиры – две в Астане, две в Алматы. Арестованы также земельный участок в Алматы, гараж в Алматы и старый автомобиль марки Toyota Highlander.

В 2009 году Укшебаева – тогда генерального директора ОАО «Алматыметроқұрылыс» – уже задерживали и даже помещали под домашний арест в связи с нецелевым использованием средств в размере 120 миллионов тенге. Как сообщил тогда аким Алматы Ахметжан Есимов, причиной этого стало нецелевое использование средств, выделенных на строительство метро, которые были направлены на добровольное страхование.

Кроме того, были обнаружены нарушения в оформлении финансовых документов. Однако вскоре Укшебаева отпустили, и он вернулся на работу в метрополитен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter