Как сообщил на брифинге заместитель руководителя управления здравоохранения Карагандинской области Фазыл Копобаев, студент входил в контакт с заражённой сельчанкой.

"Он был на дежурстве. Вместе с дежурными врачами осматривал женщину, которая находилась в областной клинической больнице и позже скончалась. И как контактный он был госпитализирован. После того как был контакт, он прошёл курс антибиотикотерапии с профилактической целью. Сейчас его состояние удовлетворительное. Взяты все необходимые анализы для лабораторного исследования. Теперь будем ждать результатов", - сказал Фазыл Копобаев.

Также он сообщил, что 27 июня из Шетского района в инфекционную больницу были доставлены мать с 9-летним ребёнком. Их осмотрели врачи и отпустили домой. Признаков заражения сибирской язвой у них не было.

На данный момент в инфекционной больнице находится 8 человек. Это вместе со студентом медуниверситета, который был в контакте с больной.

Также на брифинге сообщили, что накануне в селе Еркиндик пала ещё одна корова. Правда, ветеринары говорят, что скорее всего корова отравилась дезинфицирующим составом, так как признаков того, что животное погибло от инфекционной болезни, нет.

"Ведется дезинфекционная работа. Препарат очень сильный. Есть предположение, что животное отравилось дезинсектантом. Однозначно тут трупное окоченение имеется, значит, сибирская язва отпадает. Ведётся исследование. Материал находится в лаборатории", - сказал заместитель руководителя Карагандинской областной территориальной инспекции Амангельды Абишев.

Сейчас в Шетском районе проводится проверка, которая призвана выяснить, как хранилась вакцина, которой прививали животных. Тем временем в селе заново вакцинируют скот. Всего ветеринары собираются привить 3 тысячи голов. По просьбе жителей в селе было уничтожено порядка 47 бездомных кошек и собак.

"В данное время проводится служебное расследование в части хранения ветпрепаратов. Согласно требованиям, вакцина должна храниться в холодильниках. Вакцину возит спецмашина, там есть маленький холодильник и термочемоданы. В них вакцина хранится 5-6 часов. За 3 часа вакцинация обычно проходит. Сейчас в селе проводится вынужденная вакцинация животных. Сейчас привили 345 голов скота. Препараты были завезены из Астаны. Всего планируется привить 3 тысячи голов. Вакцинация проводится по правилам." - добавил Амангельды Абишев.

О том, что новых фактов заражения сибирской язвой нет, ранее заявляла министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова. "Определили 62 человека, которые были с ними в контакте. Сейчас проводим совместно с ними работу. У семи человек, которые лежали у нас в областной больнице, состояние сейчас стабильное, осложнений нет. Терапия, которая необходима им, оказывается полностью. Пока новых фактов заражения не было", - сообщила министр.

Между тем Дуйсенова заявляла, что Минздрав выясняет, почему заражённый сибирской язвой карагандинец не сразу получил медпомощь

Правозащитники обвинили власти в "переводе стрелок" после вспышки сибирской язвы. Казахстанский фонд защиты прав потребителей в случае обращения родственников граждан, скончавшихся от сибирской язвы, готов защищать их права в судебных органах.

В непосредственной близости от посёлка Еркиндик, где от сибирской язвы скончалось два человека, расположены места захоронения скота. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов после заседания Правительства. Он отметил, что расположенные в Казахстане скотомогильники не везде соответствуют необходимым требованиям. Отвечая на вопрос журналиста о том, мог ли заразившийся скот пастись вблизи со скотомогильником, министр ответил, что рядом с селом, где произошла вспышка сибирской язвы, имеется место захоронения животных.

Премьер-министр РК Карим Масимов на заседании Правительства раскритиковал работу по охране скотомогильников.

"Мы должны чётко видеть всю карту, где могильники у нас начинаются. В этих скотомогильниках 50-100 лет хоронят. Они все должны быть под надёжной охраной. Тем более, что деньги выделялись. Надо посмотреть, куда эти деньги девались, и кто за это персонально отвечает", - отметил премьер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter