В Бескарагайском, Аягозском районах ВКО и Семейском регионе в скором времени будут упразднены несколько сёл. В частности, в Бескарагайском районе вымирающими сёлами считаются Аккульск, где на данный момент проживает всего 16 человек, и Полянка, общее население которого составляет 12 человек. Жители этих населённых пунктов уже приписаны к соседним сёлам того же сельского округа. Вопрос об их упразднении находится на рассмотрении в областном маслихате.

"Есть государственная программа, согласно которой сёла с населением менее 50 человек упраздняются. В таких малонаселённых деревнях нет школ, больниц, даже магазинов. Живут там в основном пожилые люди, молодёжь переселяется в города. В Бескарагайском районе жители села Аккульск приписаны к селу Жыланды, а жители Полянки к селу Ерназар", – пояснили в аппарате акима Бескарагайского района.

Коренные жители упразднённых сел занимаются животноводством и земледелием, вода протекает рядом, плодородной земли более чем достаточно. Поэтому старожилы не торопятся съезжать с насиженных мест. Тем более что упразднение не несёт никаких правовых последствий для них.

"Для жителей упразднённых сел никакого ущерба нет", – подчеркнула руководитель аппарата Семея Зауреш Исабаева.

По её словам, упразднённые села будут причислены к территории других сельских округов. Государственные служащие будут трудоустроены. Школьники из таких маленьких сёл уже давно учатся в соседних сёлах. Их возит специальный автобус. Поэтому на них это тоже не отразится.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter