Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев обратился к жителям города в связи с ужесточением карантинных условий.

"Ситуация с распространением коронавируса гораздо серьёзнее, чем многие себе представляют. Недооценивать опасность – безответственно и преступно. В оперативном порядке нами принимаются все необходимые меры для локализации вируса и предотвращения его распространения. В этой работе нам важна ваша поддержка", – сказал аким.

С 00.00 28 марта вводится ограничение на передвижение. Это делается для защиты здоровья и жизни горожан.

"Следует ограничить выход из дома и передвижение по городу. Кроме необходимости приобретения продуктов и медикаментов, а также получения экстренной медицинской помощи и в случае ЧС. На период чрезвычайного положения нельзя собираться в общественных местах группами больше трёх человек, кроме людей из одной семьи. Также не следует посещать родственников и принимать гостей", – отметил Сагинтаев.

Он обратился к жителям старше 65 лет:

"Убедительно прошу не выходить на улицу. При этом нуждающимся будет оказана необходимая помощь социальными работниками и волонтёрами", – пообещал аким.

Он также напомнил, что несовершеннолетним нельзя передвигаться по городу без сопровождения взрослых.

"В условиях карантина закрыты для посещения места массового скопления, в том числе пешеходные зоны, парки, скверы, набережные, площади, детские и спортивные площадки и другие места отдыха. Ограничена деятельность религиозных учреждений для проведения массовых культовых обрядов и мероприятий. Выгул домашних животных разрешён", – добавил аким.


Читайте также: "Сидеть дома и не дёргаться". Какие карантинные меры ввели в Алматы с 19 марта


Также Бакытжан Сагинтаев обратил внимание, что с 30 марта по 5 апреля включительно временно приостанавливается деятельность всех организаций и предприятий, независимо от форм собственности.

Продолжит работу общественный транспорт – с 6.00 до 19.00. Наполняемость автобусов, троллейбусов и метро должна быть не более 40% посадочных мест.

Для безопасности и снижения риска заражения водителей коронавирусом им запрещено открывать передние двери общественного транспорта.

Кроме того, будет продолжена масштабная дезинфекция города. Общий график обработки территорий по каждому району предоставляют аппараты районных акиматов и другие организации, задействованные в дезинфицирующей обработке. Рекомендуется во время проведения дезинфекции не выходить на улицу в течение 5 часов после обработки во избежание последствий для здоровья.

Сервисы доставки продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости будут доступны с 9.00 до 22.00. Все организации, предприятия и городские службы усилят режим санитарной защиты задействованных сотрудников.

"Убедительно прошу придерживаться установленных правил и соблюдать порядок! За нарушение предусмотрена административная и уголовная ответственность", – предупредил Бакытжан Сагинтаев.

На период чрезвычайного положения также запрещены посещение родственников и знакомых, приём гостей. Допускается выход для погребения группой не более 10 человек. Улицы города будут круглосуточно патрулироваться силами правоохранительных органов и Национальной гвардии РК.

"Все эти меры принимаются для защиты здоровья и благополучия общества. Каждый из нас должен проявить в эти дни как персональную, так и коллективную ответственность. Соблюдение мер личной гигиены и самоизоляция помогут предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Вместе мы справимся с этой непростой ситуацией", – заключил аким Алматы.

В Казахстане подтверждено 137 случаев заражения коронавирусом:

  • в Нур-Султане – 69 случаев;
  • в Алматы – 50 случаев;
  • в Шымкенте – 2 случая;
  • в Караганде – 4 случая;
  • в Алматинской области – 1 случай;
  • в Актюбинской области – 1 случай;
  • в Жамбылской области – 3 случая;
  • в СКО – 1 случай;
  • в Акмолинской области – 1 случай;
  • в Атырауской области – 3 случая;
  • в Павлодарской области – 1 случай;
  • в Мангистауской области – 1 случай.

26 марта врачи выписали двух вылечившихся казахстанцев. Сообщается, что у одного из них коронавирус протекал без симптомов. 27 марта сообщили о третьем выздоровевшем пациенте.

Также в Казахстане уже зарегистрирован первый случай смерти от Covid-19. В больнице Нур-Султана умерла 64-летняя женщина.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter