"Мой непосредственный руководитель - директор по стратегическому управлению АО "Казахтелеком" Батыр Маханбетажиев. По его указанию мне было необходимо оказывать максимальное содействие в том, чтобы Нацпресс-клуб выигрывал конкурс. Но повлиять на решение конкурсной комиссии я не могла, поэтому подключалась на этапе подготовки к тендеру, помогала привести в порядок все документы", - рассказала экс-руководитель пресс-службы АО "Казахтелеком".

Исакова также сообщила, что по правилам при подготовке проекта договора делопроизводитель "Казахтелекома" обязан обзвонить все указанные в договоре СМИ и запросить прайс-листы на их услуги.

"Но по указанию Батыра Абеновича цены были приложены из прайс листов, которые дали в Нацпресс-клубе. Мне было известно, что цены в них завышены, делопроизводитель сообщила мне об этом. Но я не сказала об этом руководству, так как за это меня могли уволить", - пояснила свидетель.

Она также признала, что принимала акты выполненных работ от Нацпресс-клуба, не проверяя их на соответствие фактически выполненным работам.

В свою очередь Сейтказы Матаев спросил у свидетеля:
"Юлия, что такое завышенные цены? У Нацпресс-клуба были скидки до 50% в ведущих печатных изданиях, это можно назвать завышенными ценами?"

И получил ответ:
"Завышенные цены - это цены, которые отличались от прайс-листов, предоставленных напрямую печатными СМИ".

При этом адвокат Матаева добавила, что существует приказ от 12 апреля 2011 года за подписью председателя правления АО "Казахтелеком" Куанышбека Есекеева, в котором установлена сумма конкурсного лота в размере 122 млн тенге, по которому и участвовал в тендере Нацпресс-клуб.

Директор по стратегическому управлению АО "Казахтелеком" Батыр Маханбетажиев ранее дал свидетельские показания по делу Матаевых в Астане.

"Примерно в конце 2010-го – начале 2011-го годов ко мне пришел Сейтказы Матаев. До этого мы не были знакомы, однако знал его заочно. Матаев попросил меня более лояльно относиться к ОО "Национальный пресс-клуб", а также сообщил, что оказывает услуги по размещению материалов о деятельности АО "Казахтелеком" с 2007 года и с того периода не было никаких проблем", – сообщил Батыр Маханбетажиев.

На эту просьбу он согласился и пообещал оказывать содействие при проведении тендеров, а также в дальнейшем быстро подписывать акты выполненных работ, своевременно выплачивать денежные средства и решать другие вопросы.

Напомним, Сейтказы Матаев обвиняется в хищении средств АО "Казахтелеком" в размере 143 млн тенге.

24 августа суд над Матаевыми отложили на неделю из-за плохого самочувствия главного фигуранта уголовного дела о многомиллионных хищениях. Матаев-старший был госпитализирован в кардиологию.

23 августа в день суда над Матаевым в Алматы начали снос Национального пресс-клуба. Судебные исполнители начали снос двух верхних этажей здания по улице Фурманова, 122, где находятся МИА "КазТАГ" и Национальный пресс-клуб.

В тот же день Матаевы заставили прокурора зачитать все 164 страницы обвинительного акта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter