Информацию о задержании Pavlodarnews.kz подтвердил заместитель акима Баянаульского района Абай Даулеткалиев.

"Да, такой факт был. Их задержали, за что - точно не знаю. Знаю только, что их двоих увели 12 мая, позже Касымтая Иманова отпустили", - рассказал замакима.

Очевидец задержания – заместитель директора одного из расположенных на территории нацпарка домов отдыха – рассказал, что в тот день Болат Рахметов пригласил их с коллегами на совещание, посвящённое подготовке к туристическому сезону.

"Мы все подъехали в Шонай, в штаб-квартиру нацпарка к 14.30, – рассказал очевидец. – Сидим, ждём, а совещание всё не начинается. Вдруг в зал заходят несколько молодых людей, показывают нам корочки сотрудников межрайонного управления по делам государственной службы и противодействию коррупции по Экибастузскому региону, и сообщают, что директор нацпарка и начальник отдела задержаны", – рассказал замдиректора.

Собеседник рассказал, что во время задержания всех остальных пришедших на заседание руководителей домов отдыха заперли в одном из кабинетов.

Домой участники несостоявшегося совещания вернулись спустя три часа.

Болат Рахметов занимает пост директора Нацпарка неполных два года. Ранее он 10 лет работал заместителем акима Баянаульского района.

Баянаульский государственный национальный природный парк расположен на юге Павлодарской области, в ста километрах от Экибастуза, на окраине Центрально-Казахстанского мелкосопочника. Входит в число особо охраняемых природных территорий Казахстана. Парк был основан в 1985 году и стал первым национальным парком Казахстана. Основанием для создания парка явилась необходимость сохранения и восстановления естественной флоры и фауны Баянаульского горного массива. Общая площадь парка составляет 68 453 гектара.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter