На заседании Правительства РК обсудили итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за четыре месяца 2019 года, сообщается на сайте главы Правительства.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин отметил, что экономика страны сохраняет позитивную динамику роста. Рост ВВП за четыре месяца составил 4% к аналогичному периоду прошлого года. В сфере строительства рост составил 8,4%, торговли – 7,3%, транспорта – 4,8%, машиностроения – 19,8%, в том числе автопрома – 45,8%, добычи металлических руд – 14%, нефтепереработки – 9,1% и лёгкой промышленности – 27,4%.

"Необходимо не только сохранить эту динамику, но и принять меры по дальнейшему развитию экономики", – отметил Аскар Мамин.


Читайте также: Рост ВВП Казахстана по итогам первого квартала составил 3,8%


Рост экономики по основным базовым показателям достигнут в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Туркестанской, Павлодарской и Атырауской областях. Акиматам Мангистауской и Акмолинской областей, а также Нур-Султана и Шымкента премьер-министр поручил активизировать работу по наращиванию объёмов строительства, инвестиций, промышленности и ввода жилья.

"Акиматам регионов, допустившим снижение, необходимо выйти на плановые показатели, а лидирующим регионам – не снижать набранных темпов", – подчеркнул глава Правительства.


Читайте также: В Казахстане перевыполнили план по доходам госбюджета за четыре месяца


Он особо подчеркнул важность обеспечения стабильного роста экономики. Премьер отметил, что добиться этого можно за счёт реализации отраслевых государственных программ.

"Необходимо эффективно использовать все имеющиеся резервы. Обеспечить качественную и полноценную реализацию программ "Нұрлы жол", "Нұрлы жер", индустриально-инновационного развития и других отраслевых государственных программ", – сказал Аскар Мамин.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter