План по доходам государственного бюджета за четыре месяца 2019 года перевыполнен на 103,9%, сообщил первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов на заседании Правительства.

В республиканский бюджет поступило 2,1 трлн тенге. Это на 19 млрд тенге больше плана и на 345 млрд тенге больше, чем за четыре месяца 2018 года. Темп роста составляет 119,4%, отметил министр.

По его словам, перевыполнение плана обеспечили, в основном, неналоговые поступления – плюс 13 млрд тенге. Из них 4,1 млрд тенге по доходам от государственной собственности и 7,4 млрд тенге – штрафы и пени.

По налогам сверх плана поступило 4,3 млрд тенге.

  • Перевыполнение по налогу на добавленную стоимость на товары внутреннего производства составило 15 млрд тенге;
  • по поступлениям за использование природных и других ресурсов – 6,5 млрд тенге;
  • по налогам на международную торговлю и внешние операции – 17 млрд тенге.

Не исполнен план по корпоративному подоходному налогу на 17 млрд тенге, по НДС на импорт – 21 млрд тенге.

"Причинами неисполнения плана по КПН по-прежнему являются снижение доходности банков второго уровня, их банкротство, отзыв лицензий. Также на неисполнение повлияло снижение оборотов и доходности урановых и горнодобывающих компаний", – отметил Алихан Смаилов.

Доходы местного бюджета составили 761 млрд тенге, план перевыполнен на 91 млрд тенге (113,5%). Из общей суммы перевыполнения 74 млрд тенге приходятся на местные налоги.

Доходы не исполнены в Мангистауской области (90,9%) и Шымкенте (89,6%).
В остальных регионах план по доходам перевыполнен. Наибольшее перевыполнение сложилось в Алматы (41 млрд тенге) и Атырауской области (23 млрд тенге), сообщил министр финансов.

Расходы государственного бюджета исполнены на 97,8% и составили 3,6 трлн тенге.

Не исполнены расходы на сумму 65 млрд тенге – это на 32 млрд тенге меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Экономия составила 10 млрд тенге. Сумма неосвоения – 55 млрд тенге.

Основными причинами неосвоения Алихан Смаилов назвал реорганизацию госучреждений, длительное и несвоевременное проведение конкурсных процедур, отставание от графика работ, позднее представление договоров и дополнительных соглашений на регистрацию в органы казначейства.

Наибольшее неосвоение сложилось в следующих государственных органах:

  • Министерство обороны – 7,8 млрд тенге,
  • Министерство образования и науки – 7,8 млрд тенге,
  • Министерство внутренних дел – 5,1 млрд тенге.

Местные бюджеты освоены на 1,4 трлн тенге. Сумма неисполнения составила 29 млрд тенге. Это на 5 млрд.тенге больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Наибольшее неисполнение в Мангистауской области, Шымкенте, Атырауской области.

Объём целевых трансфертов, выделенных регионам, в этом году составляет 1,6 трлн тенге. При уточнении целевые трансферты увеличили на 873 млрд тенге.

Они направлены на повышение заработной платы гражданских служащих, в том числе учителей, медицинских работников, социальных работников, усиление мер адресной социальной помощи многодетным семьям, на строительство жилья многодетным семьям, на реализацию проектов "Ауыл-Ел бесігі", "Жас маман".

За четыре месяца в местные бюджеты выделили 266 млрд тенге. Из них 13 млрд тенге – это новые финансы, выделенные на адресную социальную помощь и жилищное строительство, сообщил Алихан Смаилов.

По оперативным данным местных исполнительных органов, целевые трансферты исполнены на 96,5%.

Из дополнительно выделенных средств расходы на 55 млрд тенге ещё не распределены регионам. Эта сумма должна быть распределена до 1 июня.

По итогам четырёх месяцев камеральным контролем охватили 592 тысячи процедур государственных закупок на общую сумму 3,5 трлн тенге. Установлены нарушения законодательства о государственных закупках по 11 855 процедурам на сумму 191 млрд тенге.

Объектам госаудита направили 11 758 уведомлений об устранении нарушений. Нарушения на сумму 175 млрд тенге устранили.

По результатам проверок в правоохранительные органы направлено 157 материалов для принятия процессуальных решений на сумму 19,1 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter