Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 101
Выздоровели:
210 750
Умерли:
2 805 (5.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 556
Выздоровели:
43 608
Умерли:
640 (5.03.2021)

Российские врачи подтвердили диагноз "панкреатит" у Навального, признаков отравления не обнаружили

Во время проверки следователи опросили более 210 человек, провели более 60 различных судебных экспертиз по 542 изъятым объектам.

По результатам проведённых исследований у оппозиционного российского политика Алексея Навального обнаружен панкреатит, отравление не подтверждено, сообщается на сайте управления на транспорте МВД РФ по Сибирскому федеральному округу.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура в связи с госпитализацией в Омске пассажира авиарейса Томск – Москва Алексея Навального инициировала проведение проверки, в ходе которой опросили более 210 человек, провели более 60 различных судебных экспертиз по 542 изъятым объектам.

"Окончательный диагноз врачи установили с учётом неоднократно проведённых химико-токсикологических исследований: нарушение углеводного обмена (основной); хронический панкреатит с нарушением внешне- и внутрисекреторной функции, обострение (сопутствующий). Диагноз "отравление" по результатам клинических, анамнестических и химико-токсикологических исследований не подтверждён", – сообщили в пресс-службе управления.

По данным ведомства, супруга Алексея Навального сообщала медработникам, что муж ограничивал себя в еде, а также в течение 3-5 дней испытывал дискомфорт после приёма пищи, при этом оппозиционер питался нерегулярно.

"Супруга также предположила, что причинами недомогания могли стать диеты пациента, направленные на снижение веса", – говорится в сообщении.

Читайте также:

В управлении подчеркнули, что на биоматериалах и одежде Навального, предметах, изъятых из гостиницы и кафе в аэропорту Томска, отравляющих веществ не обнаружено.

"Сразу после сообщения об ухудшении самочувствия Навального сопровождавшие его в Томске Владлен Лось, Мария Певчих и Георгий Албуров изъяли из номера гостиницы, в котором проживал Навальный, три пластиковые бутылки из-под воды. В дальнейшем Лось и Албуров противоречиво высказались о судьбе бутылок. При этом неясно, была ли одна из бутылок вывезена в Германию, в том числе с учётом того, что аналогичная бутылка с водой приобретена Певчих в аэропорту Новосибирска при вылете в Омск. Указанные лица уклоняются от явки к следователю, а их действия свидетельствуют о хорошо спланированной провокации", – заявили в ведомстве.

Алексею Навальному стало плохо во время авиаперелёта по маршруту Томск – Москва 20 августа, самолёт посадил в Омске, в тот же день политик впал в кому. Позднее его перевезли в Германию. 3 сентября правительство Германии заявило, что оппозиционера отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". Москва направила в Берлин официальный запрос по ситуации с Навальным.

5 августа на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным Александр Лукашенко заявил, что Беларусь перехватила разговор Варшавы и Берлина, который опровергает заявления об отравлении Алексея Навального. Однако Польша вслед за Германией опровергла подлинность записи о фальсификации отравления Навального, которую обнародовала Беларусь.

10 сентября стало известно, что оппозиционный российский политик полностью пришёл в себя.