Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

В организме Навального нашли следы яда из группы "Новичок". Россия считает, что заявление не подкреплено фактами

Евросоюз и НАТО требуют от властей России прозрачного расследование преступления.

Правительство Германии официально заявило, что российского оппозиционного политика Алексея Навального отравили боевым нервно-паралитическим веществом семейства "Новичок", сообщает Deutsche Welle.

"Специальная лаборатория бундесвера предоставила чёткий результат: Алексей Навальный стал жертвой покушения с применением вещества семейства "Новичок". Наличие этого яда в анализах не подлежит сомнению. Таким образом, можно с уверенностью сказать: Алексей Навальный стал жертвой преступления. Его хотели заставить замолчать. И я от имени всего федерального правительства осуждаю это самым решительным образом", – сказала Канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В МИД России считают, что заявления ФРГ об отравлении Навального не подкреплены фактами.

Представители министерства заявили журналистам, что в ситуации с Навальным в очередной раз стали свидетелями ситуации, когда "тщательной, основанной на конкретных фактах и доказательствах работе, предметному взаимодействию по линии правоохранительных органов и медицинских учреждений" предпочитают "громкие публичные заявления без предъявления хоть какой-либо фактуры, полностью пренебрегая существующими правовыми механизмами сотрудничества".

"При чём здесь политики, при чём здесь внешнеполитическое ведомство ФРГ, при чём здесь руководство Германии?" – возмутилась официальный представитель МИД России Мария Захарова, отметив, что ситуация с Алексеем Навальным должна находиться в компетенции медиков.

Евросоюз и НАТО также осудили отравление Алексея Навального. Они потребовали от властей России провести прозрачное расследование преступления.

"Новичок" – это группа фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Советский Союз вёл разработки в 1970-е и 1980-е годы в рамках программы по созданию химического оружия.

К группе "Новичок" принадлежит более сотни различных по структуре отравляющих веществ. "Новичок" поражает нервную систему, в результате чего жертва отравления не может дышать и испытывает очень сильные боли.

В марте 2018 года в Великобритании с помощью "Новичка" было совершено покушение на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Это вызвало дипломатический скандал, так как Лондон обвинил в организации покушения российские власти.