Оппозиционный российский политик Алексей Навальный, который находится на лечении в Германии, полностью пришёл в себя, сообщает Der Spiegel.

По данным издания, Алексей Навальный может говорить и помнит события, предшествующие его отравлению.

"Состояние его здоровья лучше, чем можно было бы ожидать в такой ситуации", – говорится в тексте.

Der Spiegel сообщает, что в связи с улучшением состояния Навального усилена его охрана, так как полиция опасается новых покушений. Количество охранников увеличено, и теперь они постоянно находятся непосредственно внутри клиники "Шарите", где лечат политика.

"Навальный снова может говорить и, вероятно, может вспомнить подробности происшедшего на борту самолёта, летевшего из Томска в Москву. Его заявления могут быть опасны для людей, стоящих за нападением", – отмечает издание.

Алексей Навальный впал в кому 20 августа. Его госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолёте. Российские врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. В омской клинике ядов в крови и моче Навального не обнаружили.

Позднее его перевезли в Германию. 3 сентября правительство Германии заявило, что оппозиционера отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". Москва направила в Берлин официальный запрос по ситуации с Навальным.

5 августа на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным Александр Лукашенко заявил, что Беларусь перехватила разговор Варшавы и Берлина, который опровергает заявления об отравлении Алексея Навального. Однако Польша вслед за Германией опровергла подлинность записи о фальсификации отравления Навального, которую обнародовала Беларусь.

7 сентября состояние Алексея Навального улучшилось. Его вывели из комы и отключили от аппарата ИВЛ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter