"В ходе лётных испытаний оптико-электронной аппаратуры "Аврора" отснято около 600000 кв.км поверхности Земли. Подтвержденное разрешение изображений в панхроматическом диапазоне составляет 1,9 – 2,1 м, в мультиспектральном диапазоне - 4,4 м. Высокое качество получаемых материалов съёмки говорит о правильности принятых конструкторских и технических решений", - говорится на сайте Роскосмоса.

Кроме того, сообщается, что тестировалось включение инфракрасной аппаратуры. Полученные данные научных экспериментов передаются разработчикам аппаратуры в Самарский университет для последующей оценки и планирования дальнейшей работы.

Помимо Астаны спутник также сфотографировал американский Солт-Лейк-Сити и Афины в Греции. На фотографиях можно чётко определить наземные объекты, а также ландшафт населённых пунктов.


Фотография Афин с космического спутника

Фотография Афин с космического спутника


Фотография Солт-Лейк-Сити с российского космического спутника

Фотография Солт-Лейк-Сити с российского космического спутника

Напомним, что с 2005 года Казахстан начал реализовывать собственную космическую программу. Тогда было заключено соглашение с Центром имени Хруничева на изготовление первого казахстанского спутника KazSat-1. Он был запущен в июне 2006 года с космодрома Байконур. Но в 2008 году с космическим аппаратом произошла нештатная ситуация. По предварительным данным, возникли проблемы в работе системы управления.

16 июля 2011 года в космос с космодрома Байконур был запущен KazSat-2. Как ранее заявляли казахстанские чиновники, зона обслуживания космического аппарата KazSat-2 включает всю территорию Республики Казахстан, территорию стран Центральной Азии и центральной части России. 

28 апреля 2014 года в был запущен третий аппарат KazSat. Он предназначен для космического дистанционного зондирования Земли. В июня 2015 года руководство аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан заявило, что приступает к коммерческой эксплуатации спутника. При этом глава космического ведомства Талгат Мусабаев заявил, что Россия уже готова покупать снимки с казахстанских спутников.

"Система дистанционного зондирования земли не имеет аналогов в странах СНГ. Российская Федерация такой системы и таких спутников вообще не имеет. Они только собираются получить, опять же от Франции. Но в связи с санкциями вопрос затруднительный, и вообще неизвестно, когда это будет. Таким образом РФ готова покупать, и уже есть предложения по покупке наших снимков со спутников. Я уже не говорю о других странах", - сообщил Мусабаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter