С 5 августа Россия ввела таможенные пошлины на ряд американских товаров. Повышение произошло в качестве зеркальной меры в ответ на повышение пошлин на сталь и алюминий из России до 25%, сообщает "Коммерсантъ.ru".

Повышенные таможенные пошлины коснутся таких товаров из США как оборудование и инструменты для обработки металлов и бурения горных пород, оптоволокно, а также транспортные средства для перевозки грузов. На их ввоз ввоз увеличен размер пошлин от 25 до 40%.


Читайте также: Борьба за уран: грозят ли Казахстану американские санкции?


По данным издания, сейчас ущерб от американских пошлин для российской экономики оценивается в 537,6 млн долларов. В ответ, по правилам Всемирной торговой организации, Россия имеет право ввести таможенные пошлины на товары из США на сумму 87,6 млн долларов. Пошлины на компенсацию остальных 450 млн долларов будут введены через три года либо по решению ВТО.

В марте США ввели пошлины на импорт стали и алюминия – на 25 и 10%, соответственно. Они распространяются практически на все страны, отсрочка была предоставлена государствам Европы, а также Канаде и Мексике, однако с 1 июня пошлины введены и в отношении них. Сейчас пошлины не распространяются лишь в отношении Австралии, Аргентины и Бразилии.

Кроме того, в середине июня Китай и США ввели зеркальные пошлины. США заявили о вводе новых пошлин в размере 25% на импорт из Китая. КНР приняла ответные меры, введя пошлины на 659 товаров из США.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter