Торговая война между Китаем и США набирает обороты. Стороны отказались от прежних договорённостей в сфере торгово-экономических отношений и ввели новые пошлины, сообщает "КазТАГ".

"Китай принял свой список товаров из США, на которые вводятся дополнительные таможенные пошлины в ответ на решение Вашингтона установить таможенные тарифы на многие китайские товары. Список, предложенный государственной комиссией по таможенным тарифам, уже утверждён госсоветом КНР", – говорится в сообщении госсовета КНР.

Таможенные тарифы вводятся на 659 товарных наименований на общую сумму 50 млрд долларов. Решение по 545 наименованиям на 34 млрд долларов вступает в силу с 6 июля. Среди облагаемых дополнительной пошлиной товаров американская сельскохозяйственная продукция, автомобили и морепродукты.

"Прежние достигнутые на двусторонних торгово-экономических консультациях договорённости утратили силу", – сказано в документе.

Ввод таможенных тарифов на импортируемые из США товаров назвали зеркальными мерами политику американских властей, которые заявили о введение пошлин в размере 25% на ввозимые из Китая в США товары.

"Таможенная и пограничная служба начнёт взимать дополнительные импортные пошлины с 6 июля. Пошлины в размере 25% вводятся на 818 наименований продукции из Китая, общая стоимость которой составляет примерно 34 млрд долларов", – сказано в заявлении аппарата представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера.

В Вашингтоне уточнили, что аналогичные пошлины будут ещё введены на 284 наименований китайской продукции, общая стоимость которой составляет примерно 16 млрд долларов. О сроках введения США обещали объявить позже.

"Аппарат представителя США на торговых переговорах осознаёт, что некоторые американские компании могут быть заинтересованы в импорте определённой продукции из Китая, в отношении которой будут введены дополнительные пошлины. Поэтому им скоро будет предоставлена возможность обратиться с просьбой о выведении того или иного товара из-под действия распоряжения о введении дополнительных пошлин", – говорится в заявлении.

Президент США Дональд Трамп объявил о вводе пошлин в связи с "кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий, а также тем, что Китай прибегает к несправедливой торговой практике".

Таможенные тарифы установили в основном на продукцию таких сфер как аэрокосмическая промышленность, информационные и коммуникационные технологии, робототехника, промышленное оборудование, автомобилестроение.

"В список не включены товары, часто закупаемые американскими потребителями, такие как сотовые телефоны или телевизоры", – подчёркивается в заявлении.

В мае Китай и США договорились, что не будут вести торговую войну и прекратят вводить взаимные пошлины. Тогда вице-премьер госсовета КНР Лю Хэ подчеркнул, что это процесс не одного дня, так как решение давних торгово-экономических споров между Пекином и Вашингтоном потребует много времени.

За пару месяцев до этого – 22 марта – Дональд Трамп подписал документ, поручающий обеспечить введение пошлин на импорт китайских товаров примерно на 60 млрд долларов в год.

В ответ Китай начал поэтапно вводить пошлины на 128 американских товаров, а также призвал все страны ВТО противостоять экономической политике США. Постпред КНР при ВТО заявил, что экономическая политика США ставит всю мировую торговую систему под беспрецедентную угрозу.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства "КазТАГ"

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter