Власти США собираются начать расследование о нарушениях интересов национальной безопасности при импорте урана, по результатам которого на него могут быть введены дополнительные пошлины. Министр торговли Уилбур Росс сообщил комитету по финансам Сената США, что он очень скоро примет решение по этому расследованию. "Это осложняется некоторыми ранее заключёнными соглашениями, но мы разбираемся и сделаем вывод очень, очень быстро".

В частности, видимо, речь идёт о прекращающем свое действие в 2020 году соглашении на ограничение импорта урана из России, что окажет дополнительное давление на американские добывающие уран компании.

Стремление Вашингтона использовать защитные барьеры для поддержки собственной промышленности стало набирающей обороты тенденцией. Так, ранее после аналогичного расследования были введены пошлины в 25 и 10% на импорт, соответственно, стали и алюминия из Евросоюза и других стран.

Американские компании Energy Fuels Inc. и Ur-Energy Inc, обеспечивающие более половины производства урана в США, хотят, чтобы правительство защитило их от конкуренции со стороны зарубежных поставщиков. Эти производители пожаловались в министерство торговли США, что в 2017 году выпуск закиси-окиси урана в стране, сократившись на 38% (до 544 тонн), упал до самого низкого за последние четверть века уровня. К этому, утверждает руководство Ur-Energy и Energy Fuels, привёл значительный рост закупок сырья у иностранных производителей.

В качестве меры поддержки отрасли компании предлагают ограничить импорт урана введением квоты, которая зарезервирует 25-процентную долю рынка для американских производителей, и обязать федеральные энергокомпании и агентства покупать американский уран в соответствии с подписанным президентом Дональдом Трампом 18 апреля 2017 года указом "Покупай американское, нанимай американцев".

Отметим, что США с 99 атомными реакторами является крупнейшим в мире потребителем урана. Согласно данным Управления энергетической информации США (IEA), отечественные компании обеспечивают около 5% потребностей внутреннего рынка, поставки урана из Казахстана, России и Узбекистана составляют 38%, Австралии и Канады – 40%, остальное идёт из Бразилии, Болгарии, Германии, Китая, Намибии, Нигерии, Украины, Южной Африки. Американские производители урана встревожены российскими и китайскими планами увеличения в ближайшие годы своей доли на американском рынке ядерного топлива.

Насколько серьёзна угроза введения пошлин для стран-поставщиков ядерного топлива в США, в частности, для Казахстана? Казахстан не только уже длительное время занимает первое место в мире по объёмам добычи урана (на республику приходится около 40% мировой добычи), но и находится в списке стран-лидеров поставляющих уран в США. Причиной этого, полагают эксперты, стала невысокая себестоимость добычи урана. Большинство запасов казахстанского урана можно добывать самым экологичным и низкозатратным способом подземного скважинного выщелачивания.

Добыча урана в Казахстане ведется на 19 рудниках, шесть из которых принадлежат АО "Национальная атомная компания "Казатомпром", а остальные 13 разрабатываются в рамках совместных предприятий с иностранными компаниями, включая Areva, Cameco, UraniumOne, а также китайских и японских инвесторов. Таким образом, собственно на "Казатомпром" приходится немногим более половины поставок урана за рубеж, остальное вывозят иностранные СП.

Поскольку в Казахстане отсутствуют собственные мощности по генерации атомной энергии (хотя возможность строительства отечественной АЭС обсуждается уже свыше 10 лет), то продукция урановой отрасли в полном объёме идет на экспорт и реализуется в виде сырья – закиси-окиси урана. Казахстанский урановый концентрат (в основном по долгосрочным контрактам) поставляется в Китай, Францию, США, Индию, Южную Корею, Японию, страны Евросоюза, Россию. Так, в 2016 году Казахстан экспортировал 25,2 тысячи тонн урана. Крупнейшим его потребителем является Китай (13,2 тысячи тонн), затем следует Франция (4,2 тысячи тонн), Индия (2,9 тысячи тонн), США (1,5 тысячи тонн).

За 4 месяца текущего года объём добычи урана составил 7 137 тонн (96,8% к аналогичному периоду 2017 года). Сокращение данного показателя обусловлено тем, что на мировом рынке урана цены на него упали (в течение только 2016 года на 47%) и сегодня находятся на низких (22-24 долл. за фунт) уровнях. В связи с этим в январе 2017 года было принято решение по сокращению объёма добычи урана на 10% (до 22 тысяч тонн).

В сложившейся ситуации добыча урана для производителей США уже не является рентабельной и они заинтересованы в поднятии цен на него. Поэтому пошлины, несомненно, введут и они, по экспертным оценкам, составят 15-20% от стоимости урана. Однако зарубежные поставщики будут готовы их платить, иначе потеряют американский рынок. Безусловно, рентабельность производства уменьшится, но, к примеру, для Казахстана, учитывая очень низкую стоимость добычи, это падение окажется незначительным. Тем более что "Казатомпром" имеет достаточно устойчивые позиции в ряде стран Юго-Восточной Азии.

Кроме того, атомная энергетика США обеспечить себя собственным ураном сегодня просто не в состоянии. Для того чтобы пятикратно увеличить свою долю на собственном рынке, американским производителям урана, не имеющим дополнительных мощностей по его добыче и обогащению, потребуются и время, и инвестиции. Таким образом, вводя пошлины на импортируемый уран, американские производители, скорее всего, надеются поднять цену на это торгуемое сейчас на минимумах сырьё.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter