Россия возобновила участие в соглашении по зерновой сделке

Руководство страны приняло такое решение, поскольку получило достаточные гарантии от Украины.

Россия возобновляет участие в соглашении по зерновой сделке, сообщает Министерство обороны Российской Федерации. 

Российская сторона получила необходимые письменные гарантии от Украины благодаря участию ООН и Турции. Украинские власти пообещали не использовать гуманитарный коридор и порты по вывозу сельхозпродукции для ведения боевых действий.

"Российская Федерация считает, что полученные гарантии на данный момент представляются достаточными, и возобновляет реализацию соглашения – Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины, приостановленную после теракта в Севастополе", – заявили в Министерстве обороны России. 

29 октября Россия сообщила, что приостанавливает участие в соглашении по вывозу украинского зерна. По данным российских властей, корабли Черноморского флота отразили атаку беспилотников воздушного и надводного типа в акватории Севастопольской бухты. Нападение длилось несколько часов. В Минобороны назвали его терактом и заявили, что атаку осуществили военные украинского 73-го специального центра морских операций. По версии российского военного ведомства, ими якобы руководили британские специалисты, находящиеся в городе Очакове Николаевской области.

"С учётом проведённого 29 октября киевским режимом при участии специалистов Великобритании террористического акта против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности "зернового коридора", российская сторона приостанавливает участие в реализации соглашений по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов", – говорилось в заявлении.

В Украине негативно отреагировали на заявление РФ о приостановке участия в зерновом соглашении. Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что президент России Владимир Путин превратил продовольствие, холод и цены на энергоресурсы в оружие против мира.

"Ядерный шантаж, энергетический террор, блокада зерна… Путин превратил продовольствие, холод и цены в оружие против мира. Путинская Россия ведёт гибридную войну против Европы, снова принимая в заложники Африку и Ближний Восток. Это ещё раз доказывает: никакие переговоры с РФ не стоят времени", – писал Михаил Подоляк в Twitter.

"Зерновая сделка" – соглашение о разблокировании черноморских портов Украины и экспорте из них украинской сельхозпродукции. Этот документ подписали в Стамбуле 22 июля 2022 года представители России, Турции, Украины и ООН.


Читайте также: Россия останавливает участие в сделке по вывозу украинского зерна


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров