Что происходит в Украине. Главное за день 29 октября

Россия и Украина обменялись военнопленными. Севастополь отразил атаку дронов. Буданов заявил, что украинские войска могут взять Херсон до конца ноября.

Данные Украины

Украинские войска могут взять Херсон до конца ноября, сообщил глава украинской военной разведки Кирилл Буданов. В интервью американскому изданию The Drive он сказал, что в городе сейчас находятся "наиболее подготовленные и боеспособные" российские подразделения, большая часть из них – десантники, а также силы спецназа и морская пехота. Он оценил численность боеспособных российских военных в Херсонской области в 40 тысяч человек.

В ответ на предположение журналистов о том, что за Херсон будут идти кровавые бои, Буданов сказал: "Мы пытаемся этого избежать, насколько сможем, но без боя сделать этого не получится".

Главу главного управления военной разведки Украины спросили, не планируют ли ВСУ окружить город и изолировать дислоцированные там войска, на что он ответил: "Мы именно это и пытаемся сделать. Но они нам противостоят на подступах. Они пытаются помешать нашему продвижению, и вы должны понимать, что бои идут каждый день".

Что ещё сказал Кирилл Буданов:

  • Россия мобилизовала около 220 тысяч человек, а в составе российской группировки в Украине действует 170 тысяч военнослужащих.
  • Армия РФ может взорвать дорогу, которая идет по дамбе около Каховской ГЭС, а также шлюзы на дамбе, что вызовет "частичное разрушение объекта". (Ранее Украина заявляла, что армия РФ заминировала Каховскую ГЭС, и её могут взорвать. Российские власти утверждали, что подобные планы вынашивает как раз Украина).
  • Об угрозе нападения с территории Беларуси: Москва "мечтает перерезать линии поставок" западного оружия через западную Украину, но российская группировка в Беларуси составляет только около 4300 военнослужащих, при этом около 80% из них – мобилизованные. Сейчас вероятность такого нападения невысока, но это может измениться в случае потери Россией Херсона.
  • Украина вернёт контроль над Крымом военными средствами, и это может произойти в следующем году.
  • Уже в следующем году Россия может применить против Украины иранские баллистические ракеты малой дальности Fateh-110 и Zolfaghar. О том, что Москва пытается получить от Ирана такое оружие, недавно сообщали СМИ. Россия продолжает это официально отрицать.
  • Угроза иранских баллистических ракет – серьёзная, поскольку они, "в отличие от российских, характеризуются довольно высокой точностью, очень высокой скоростью, и эти качества были доказаны в боевых условиях".

В иранском дроне Mohajer-6 нашли компонент украинского производства, сообщает Telegram-канал "Политика страны" со ссылкой на Главное управление разведки Минобороны Украины.

Украинским зенитчикам удалось посадить иранский дрон Mohajer-6 на волны Чёрного моря, а специалистам ГУР – исследовать все его технические внутренности. В происхождении аппарата сомнений не было – детали были промаркированы на фарси, государственном языке Ирана. Но большинство комплектующих беспилотника имеют иностранное происхождение, в том числе украинское.

"Мы сравнили этот беспилотник с другими беспилотниками этой компании и выяснили, что дрон содержит на 3/4 комплектующие из США, есть также комплектующие из Японии, Китая, Швеции, Австрии и даже один компонент украинского производства. Теперь специалисты ГУР будут разбираться, как они туда попали", – прокомментировал ситуацию представитель ГУР Военному телевидению Украины.


СБУ информирует о задержании человека, которого подозревают в выслеживании позиций HIMARS и гаубиц М777 на южном направлении, сообщает Telegram-канал "Политика страны".

Контрразведка СБУ задержала его в ходе контрдиверсионных мер в прифронтовых районах Днепропетровской области.

Помимо прочего, задержанный, по версии спецслужбы, корректировал ракетные удары по Никополю и отчитывался россиянам о последствиях воздушных атак.

Задержанному сообщили о подозрении по части 2 статьи 111 (государственная измена, совершенное в условиях военного положения) УК Украины. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.


Украина подтвердила обмен военнопленными с Россией, сообщает УНИАН.

Как сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак, удалось вернуть 52 человека: 12 бойцов Нацгвардии, включительно с двумя "азовцами", 18 служащих ВМС, восемь пограничников, девять бойцов ТРО, троих воинов ВСУ и двоих гражданских.

"Домой возвращаются защитники "Азовстали", Мариуполя и люди, спасавшие жизни. Нам удалось обменять начальника хирургического отделения военного госпиталя Мариуполя, который был на "Азовстали", и молодого военного хирурга 65-й военной мобильной больницы. Мы возвращаем морпеха, жена которого недавно вышла из плена, и добровольца из Мариуполя с символической фамилией "Москва", а ещё моряка с острова Змеиный", – сказал Ермак.


Данные России

Глава ДНР (не признана в Казахстане) Денис Пушилин сообщил об очередном обмене военнопленными между Россией и Украиной.

"Сегодня проходит очередной обмен с Киевом по формуле 50 на 50. Украине отдаём в основном вээсушников. Свободу получают наших 50 бойцов. В их числе семь человек из Донецкой Народной Республики,  двое – из Луганской Народной Республики. Ждём ребят дома", – написал Пушилин в своём Telegram-канале.


Рейд Севастопольской бухты временно закрыли для паромов и катеров после атаки беспилотников, которая произошла в ночь на субботу, сообщил губернатор города Дмитрий Развожаев.

"Сегодня, начиная с 4.30 утра, в течение нескольких часов разные системы ПВО в Севастополе отражали атаки беспилотников. Все БПЛА были сбиты. По ситуации на сейчас: помимо БПЛА, наши военные, по предварительной информации, уничтожили в акватории и надводный беспилотник. Все службы города находились в готовности, объекты гражданской инфраструктуры не пострадали. В общежитии Севастопольского профессионального художественного колледжа на Хрулёва, которое находится рядом с акваторией, от громкого звука лопнуло одно оконное стекло. Никто не пострадал. Рейд по понятным причинам не работает", – написал Развожаев в своём Telegram-канале.

Губернатор попросил горожан не сообщать и не выкладывать в соцсети "что-где-во сколько вы видели и слышали".

РЕН ТВ сообщает, что над Чёрным морем недалеко от Севастополя летает американский беспилотник-разведчик RQ-4B Global Hawk.

Согласно данным сайта Flightradar, он вылетел с итальянской базы в 5.44 и до сих пор находится в нейтральном воздушном пространстве над Чёрным морем.  

Рейд через Севастопольскую бухту открыли около 15.00 местного времени, катера и паромы возобновили движение, сообщили в пресс-службе правительства Севастополя.


Взятие Одессы – часть стратегического плана России в рамках специальной военной операции, заявил российский военный эксперт Алексей Леонков, сообщает Telegram-канал "Вторжение".

"Были поставлены три стратегические цели. Первая – создание сухопутного коридора с Крымом. Эта цель достигнута. Вторая – сухопутный коридор с Приднестровьем. Здесь как раз ключевая роль выделяется Одессе. Наконец, третья цель – сухопутный коридор до Венгрии", – рассказал Алексей Леонков.

По мнению военного эксперта, кампания на территории Украины будет продолжаться всю зиму и весну. Именно в этот период может решиться судьба Одессы. При этом Леонков отметил, что длительность боевых действий напрямую зависит от военной помощи НАТО Украине.


59-летнюю жительницу Кемерова задержали за попытку поджога военкомата, сообщает Telegram-канал SHOT.

Инженер-сметчик местной строительной компании Елена Шарова хотела кинуть бутылку с зажигательной смесью в дверь, но та упала рядом с крыльцом. Здание практически не пострадало. Женщину задержали, с ней работают полицейские.

Ранее она судима не была, но теперь решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


Реакция мирового сообщества

  • В США группа конгрессменов-республиканцев выступила против финансирования Украины за счёт конфискованного имущества россиян, пишет The Washington Post со ссылкой на осведомлённые источники. Как утверждается, положение, которое позволило бы Минюсту страны передавать российские активы, внесли в оборонный бюджет Штатов демократы. Республиканцы заявляют, что оно не было полностью проверено соответствующими комитетами.

  • Литва отремонтирует для Украины повреждённые в ходе боев гаубицы PzH2000. По словам главы Минобороны страны Арвидаса Анусаускаса, две гаубицы после ремонта отправятся в  Украину, а ещё две сейчас везут в Литву. Всего страна отремонтирует для Украины 12 PzH2000.

  • ФСБ России готовит госпереворот в Молдове, утверждает The Washington Post. Якобы главная цель российских спецслужб – свержение прозападного режима действующего президента Майи Санду. Ставка делается на пророссийского политика Илана Шора, против которого Министерство финансов США на днях ввело санкции. Российские спецслужбы пытаются расшатать ситуацию в Молдове, используя недовольство населения ростом цен на энергоносители, пишет издание.

  • Бывшему офицеру разведки США, военному аналитику Скотту Риттеру вернули аккаунт в Twitter на фоне покупки соцсети Илоном Маском. "Я вернулся. Тест, тест, тест. Буча была военным преступлением. Это сделала Украина", – написал Риттер. Ранее действие учётной записи аналитика остановили, потому что он обвинил украинские власти в трагедии в Буче. 

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров