В Казахстане утверждена новая стоимость транспортировки российской нефти через территорию республики в КНР, сообщила служба по связям с общественностью и внутренним коммуникациям АО "КазТрансОйл".

"Приказом министра энергетики РК от первого марта 2017 года на 2017-2018 годы утверждена стоимость транспортировки российской нефти в количестве до 10 млн тонн в год через территорию Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику в размере 11,36 доллара за тонну без учёта НДС", – говорится в сообщении.

В эту стоимость вошла транспортировка на участке граница Российской Федерации – граница Республики Казахстан (Прииртышск) – Атасу (Казахстан), включая перевалку нефти на ГНПС "Атасу" – 3,11 доллара за тонну без учёта НДС и на участке Атасу (Казахстан) – Алашанькоу (КНР) – 8,25 доллара за тонну без учёта НДС.

Стоимость транспортировки нефти утверждается в соответствии с межправительственным соглашением Казахстана и России о сотрудничестве от 24 декабря 2013 года.

В рамках документа действует договор на предоставление услуг по транспортировке нефти в направлении Китая по маршруту Прииртышск – Атасу – Алашанькоу в объёме 7 млн тонн в год.

Прежняя стоимость транспортировки российской нефти по этому маршруту составляла 9,8 доллара за тонну без учёта НДС.

27 декабря 2016 года АО "КазТрансОйл" и ПАО "НК "Роснефть", являющиеся уполномоченными организациями сторон соглашения, подписали дополнительное соглашение к вышеуказанному договору. Он предусматривает увеличение с 2017 года объёмов транзита российской нефти до 10 млн тонн в год.

Доход Казахстана от транзитных перевозок в 2016 году составил 267 млрд тенге, что на 40% больше показателя 2015 года. Перед Правительством поставлена задача к 2020 году повысить доходы от транзитных перевозок до четырёх млрд долларов в год (1,27 трлн тенге по нынешнему курсу).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter