Российский политолог высказался о бесполезности ОДКБ

Сегодня ОДКБ ничего не может предложить своим членам, кроме поставки российского вооружения по льготным ценам, заявил Аркадий Дубнов.

Российский политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов сравнил Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с чемоданом без ручки и высказался об участии Казахстана в ней. 

"Я уже много лет говорю: ОДКБ – организация никчёмная. Ничего странного и неожиданного в этом нет, потому что она рождалась в совершенно другое время и для решения других задач", – сказал Аркадий Дубнов в интервью Airan media. 

Политолог напомнил, что первый договор был заключён в мае 1992 года, инициировал его Ислам Каримов, чтобы обеспечить систему безопасности Узбекистана от возможных угроз Афганистана, где тогда шла гражданская война.

Аркадий Дубнов отметил, что тогда внешними угрозами считался только Афганистан и никому в голову не могло прийти, что будут вооружённые конфликты между Россией и Украиной и между странами Центральной Азии. 

"ОДКБ – это такой чемодан без ручки, который остался с тех времен. Ручка оторвалась, но бросать жалко. Теперь ему пытаются прилепить новый функционал, а он не прилепляется, потому что в составе ОДКБ государства разного внутреннего содержания. ОДКБ не проявило эффективность в защите своего члена – Армении, потому что три государства с мусульманским населением никогда не выступят против другого мусульманского государства, даже не члена ОДКБ – Азербайджана", – сказал политолог. 

На вопрос, нужно ли Казахстану выходить из ОДКБ, Аркадий Дубнов ответил, ссылаясь на казахстанских политологов, что скорее ОДКБ выйдет из Казахстана – процесс взаимный. Он отметил, что сегодня члены организации не имеют никакой выгоды, кроме поставки российского вооружения по льготным ценам. Политолог привёл в пример Узбекистан, который не является членом ОДКБ, но успешно поддерживает свою программу военно-технического сотрудничества с Россией. При этом не несёт никакой ответственности за те действия, которые Москва предпринимает от имени ОДКБ.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров