Кыргызстан не намерен выходить из ОДКБ

Предположения стали появляться после того, как Кыргызстан отменил учения ОДКБ в Иссык-Кульской области.

Кыргызстан нуждается в ОДКБ, поэтому не рассматривает вопрос выхода из этой организации. Об этом в эфире "Биринчи радио" заявил секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов, пишет Kaktus.media.

Он напомнил, что 10 октября в Иссык-Кульской области должны были пройти учения ОДКБ "Нерушимое братство – 2022". Но с учётом ситуации на границе с Таджикистаном кыргызская сторона решила отменить учения.

"Мы были готовы на 100%, и учения бы состоялись, но после событий в Баткене мы пришли к выводу, что сейчас это опасно, ведь обстановка всё ещё накалена. Мы от учений не отказываемся, перенесли лишь сроки проведения", – отметил Иманкулов.

По словам Иманкулова, после этого в обществе появились предположения, что Кыргызстан откажется от членства в ОДКБ. Но это не так.

"ОДКБ нам нужна или мы нужны ОДКБ? Я бы ответил так: это нужно нам в первую очередь. Нельзя отказываться только из-за событий с Таджикистаном, ведь для Кыргызстана есть много других угроз и вызовов", – сказал секретарь Совбеза.

Ранее Кыргызстан отказался от участия в совместных учениях ОДКБ "Рубеж – 2022" в Таджикистане и отменил учение "Нерушимое братство" на своей территории.


Читайте также: Зась рассказал Токаеву о подготовке к сессии совета коллективной безопасности ОДКБ


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров