Российский политолог о президентских выборах: Это другой Токаев

Президенту РК необходимо было "переутвердить" свою власть, считает Аркадий Дубнов.

Известный российский политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов прокомментировал итоги президентских выборов в Казахстане и высказался о Касым-Жомарте Токаеве.

"На мой взгляд, есть два Касым-Жомарта Токаева. Один – доянварский, второй – постянварский. Один – принявший ограниченный объём власти, судя по тому, какие посты оставлял за собой Елбасы. Другой Токаев – это тот, который сумел перебороть попытку государственного переворота в январе этого года, сумел устоять у власти. <...> Он сумел очень быстрым и жёстким манёвром избавиться от нового протектората со стороны России. Постарался укрепить власть. Это был другой Токаев. Но я чувствую, с каким скрипом сейчас идёт проворачивание нового оборота попытки сместить прежние элиты с занимаемых ими позиций, утвердить своё право на власть и доказать людям, что именно прежние элиты во главе с бывшим патроном были заказчиками, бенефициарами этого переворота", – сказал Аркадий Дубнов в интервью Airan media. 

Политолог поделился своим мнением, для чего были назначены эти внеочередные выборы.

"В этой ситуации ему (Токаеву. – Авт.) нужна поддержка избирателей, которые убедили его в том, что он имеет право на такого рода второе явление Токаева. Он хочет быть новым Токаевым, но для этого нужна отдельная легитимизация этого статуса <...> Поэтому в такой ситуации он мог себе позволить уже и переименовать снова в Астану столицу. Потому что тот первый шаг (переименование столицы в Нур-Султан. – Авт.), который помнит весь мир, был воспринят с такой кислой улыбкой – так присягнуть бывшему президенту. В тех условиях транзита это было необходимо. Сегодня необходимо действовать диаметрально. Вот эти обстоятельства заставляют его переутвердить свою власть", – сказал Аркадий Дубнов.

Внеочередные выборы президента в Казахстане прошли 20 ноября. ЦИК объявила окончательные итоги выборов: победу одержал Касым-Жомарт Токаев с 81,31% голосов.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров