Старший брат бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, представшего перед судом по обвинению в коррупции, вернул государству 430 млн тенге в качестве возмещения причиненного им ущерба, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в следственно-оперативной группе.

"Ни сам Ахметов, ни его брат, являющийся по делу свидетелем, вину в причинении ущерба государству не признают. Однако его брат решил выплатить часть ущерба, который вменяется Ахметову. Это почти полсуммы от общей суммы ущерба", - сказал собеседник агентства.

Общая сумма ущерба, причиненного Сериком Ахметовым государству, составляет, по версии следствия, около 1,2 млрд тенге.

По информации собеседника агентства, старший брат Ахметова является директором ТОО "Сталь цинк", которое фигурирует в материалах уголовного дела как предприятие, получавшее доминирующее количество госзаказов на установку опор уличного электроосвещения.

Напомним, что в специализированном межрайонном суде по уголовным делам по Карагандинской области началось предварительное слушание по делу Серика Ахметова. На скамье подсудимых 21 человек, в том числе бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и аким Караганды Мейрам Смагулов. 

Между тем, предварительные слушания по этому делу так и не начались. Как пояснили участники процесса, это связано с тем, что у одного из подсудимых отсутствует адвокат. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter