В городском суде Астаны начались предварительные слушания по обвинению ряда высокопоставленных чиновников Карагандинской области в хищениях.  

Заседание началось с переклички всех участников процесса. На это у судьи Исламхана Есенбаева ушло более получаса. Как выяснилось, на процессе отсутствовал один из адвокатов обвиняемого.

"Заседание перенесли на 28 июля, на завтра, на 10 часов утра. Заседание перенесли в связи с отсутствием у одного из обвиняемых адвоката. У кого именно, я не знаю. Их так много", - рассказал корреспонденту informburo.kz общественный деятель Айткожа Фазылов, который является наблюдателем на процессе.   

Вероятно, речь идёт об адвокате бывшего заместителя акима Караганды Айдара Тельгарина, который заявлял, что намерен сменить своего защитника.

Напомним, что в понедельник утром, сразу после начала заседания, процесс был отложен до 15.00. Судья удовлетворил ходатайство одного из подсудимых, экс-заместителя акима Караганды Айдара Тельгарина, который решил сменить адвоката.

"Необходимо сделать перерыв до 15.00 для ознакомления защитника Ибраева с делом", - сказал судья Исламхан Есенбаев.

Между тем, подсудимыми по этому делу проходит 21 человек. Они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении бюджетных средств и незаконном участии в предпринимательской деятельности. 

Напомним, Серик Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, а ещё ранее занимал должность акима Карагандинской области. 18 ноября 2014 года он был помещён под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Позже Серику Ахметову было предъявлено обвинение в шести преступлениях по четырём статьям Уголовного кодекса. Его обвиняют в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере, получении взятки, незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кроме того, ему инкриминируются три эпизода по статье УК "Злоупотребление должностными полномочиями".

По версии следствия, материальный ущерб государству в результате незаконных действий Ахметова составляет более 1 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter