Резолюцию в поддержку свободы слова в интернете принял 5 июля Совет ООН по правам человека. Документ был принят без голосования, сообщает РИА "Новости".

Резолюция была представлена совместно Бразилией, Нигерией, Швецией и Тунисом. В ней, в частности, признаётся, что "развитие информационных и коммуникационных технологий и глобальной связи обладает огромным потенциалом по ускорению прогресса". При этом отмечается важность установления доверия в интернете, при соблюдении свободы выражения мнения, безопасности частной жизни и других прав человека таким образом, чтобы реализовать весь потенциал всемирной сети.

В принятом документе подчёркивается, что все права и свободы, которые человек имеет вне сети, должны также защищаться в онлайн-среде, в частности свобода выражения мнений.

В то же время государства выразили обеспокоенность ростом случаев использования информационных технологий террористами и их пособниками, распространением в интернете дезинформации и пропаганды, нелегальным сбором, обработкой и раскрытием персональных данных, пропагандой ненависти и насилия в интернете, а также принятием мер, которые намеренно препятствуют доступу к информации в сети.

В ночь на 5 июля в поисковую выдачу "Яндекса" попали файлы пользователей сервиса Google.Docs, которые не были защищены настройками приватности и находились в публичном доступе.

Представители "Яндекс" сообщили, что поисковик индексирует только "открытую часть интернета".

В январе 2017 года глава КНБ РК, а также руководители его территориальных департаментов получили право блокировать интернет без решения суда в случаях, не терпящих отлагательств и могущих привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, подготавливаемых и совершаемых преступной группой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter