Из-за плановой остановки добычи и закачки газа в пласт на некоторых скважинах Кашагана производство снизилось до 200-215 тысяч баррелей нефти в сутки, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Добыча вернётся к ранее достигнутым объёмам в 300 тысяч баррелей в сутки во второй половине апреля, сообщил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев в кулуарах Правительства.

"У нас проблем на Кашагане нет. Мы действительно остановили сейчас ряд скважин на острове D и остановили закачку газа в пласт. Рост добычи на Кашагане зависит от закачки газа в пласт", – пояснил Мирзагалиев.

Он рассказал, что в прошлом на месторождении наблюдали определённые технические сложности с приемистостью пласта, то есть газ принимался не так, как ожидали.

"В последнее время мы заметили положительные изменения и хорошую тенденцию. Но для того чтобы технически сейчас чётко понять, что в пласте происходит, с середины марта до середины апреля мы шесть скважин остановили", – пояснил вице-министр.

По словам Магзума Мирзагалиева, это плановые, а не ремонтные работы. Закачка попутного газа в пласт уже осенью этого года позволит достигнуть целевого уровня добычи в 370 тысяч баррелей в сутки.

Как сообщал генеральный директор КТК Николай Горбань, в этом году планируется почти двукратное увеличение приёма нефти с Кашагана – до 13 млн тонн.

Добыча нефти на Кашагане в 2018 году прогнозировалась на уровне 10,8 млн тонн. В 2017 году на Кашагане добыли 8,35 млн тонн нефти.

Кашаган – первое морское нефтегазовое месторождение в казахстанском секторе Каспийского моря, а также крупнейший международный инвестиционный проект в стране. Коммерческая добыча на месторождении началась 1 ноября 2016 года.

Акционерами Северо-Каспийской операционной компании (NCOC) являются KMG Kashagan B.V. (16,877%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,807%), Total EP Kazakhstan (16,807%), AgipCaspian Sea B.V. (16,807%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,807%), CNPC Kazakhstan B.V. (8,333%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,563%).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter