Республиканская коллегия адвокатов выявила в законе по вопросам адвокатской деятельности противоречия Конституции

Юристы пришли к выводу, что отдельные нормы закона не соответствуют нескольким статьям Конституции.

Противоречия Конституции в законе РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи" выявила Республиканская коллегия адвокатов (РКА), сообщается на сайте коллегии.

Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился в Конституционный совет с просьбой проверить закон на соответствие его положений нормам Конституции. Совет в свою очередь обратился в Республиканскую коллегию адвокатов с просьбой дать заключение по предмету обращения главы государства.

Подготовить заключение президиум РКА поручил адвокатам Гульнар Байгазиной, Данияру Канафину, Салимжану Мусину и Сергею Ватаеву.

"Несмотря на то, что многие изменения и нововведения закона выполняют поставленные цели, тем не менее, некоторые нормы, с нашей точки зрения, не соответствует отдельным положениям Конституции РК", – сообщается в их заключении.


Читайте также:


В законе по вопросам адвокатской деятельности коллегия выявила следующие несоответствия Конституции РК:

  • Нарушение независимости адвокатского сообщества. Адвокаты и юридические консультанты не должны находиться под чрезмерной опекой и неоправданно суровым контролем со стороны своих профессиональных организаций, также государство не имеет права вмешиваться в работу коллегии и ограничивать свободу её деятельности, считают адвокаты.

"Законодательное урегулирование вопросов внутреннего распределения полномочий внутри адвокатских организаций, установление конкретных размеров членских взносов, подлежащих внесению в РКА, и принуждение к использованию определённых инструментов является прямым вмешательством государства в сферу независимости, самоуправления и самофинансирования профессионального сообщества. Это противоречит всем международным стандартам и практикам организации юридической профессии в цивилизованном мире", – говорится в заключении.

  • Вторжение в сферу деятельности адвокатского сообщества, не подлежащей государственному регулированию. Наделение исключительными полномочиями высшего органа управления РКА является совершенно обоснованным и законным, подчеркнули юристы.

"Согласно пункту 3 статьи 61 Конституции, парламент вправе издавать законы, которые регулируют важнейшие общественные отношения, устанавливают основополагающие принципы и нормы, касающиеся налогового обложения, республиканского бюджета и так далее. Предлагаемые изменения закона не регулируют важнейшие общественные отношения, а также, не устанавливают основополагающие принципы и нормы в указанных сферах общественных отношений, поскольку не относятся ни к одному из них", – отметили эксперты.

  • Нарушение принципа разделения властей.  

"В нормах закона, касающихся организации деятельности адвокатов, юридических консультантов, нотариусов и частных судебных исполнителей, содержатся положения, которые, по существу, подрывают нормальное функционирование системы сдержек и противовесов", – заявили в РКА.

  • Адвокатов обязывают использовать один единственный коммерческий продукт. Этот продукт – Единая информационная система юридической помощи "Заң Көмегі", принадлежащая АО "НИТ". Фактически, закон предписывает обязательное её использование в деятельности адвокатов при направлении запросов, и если в отношении всех иных форм взаимодействия адвокатов с другими лицами допускается альтернатива в виде использования документов в письменном виде на бумажном носителе, то при получении информации из единой нотариальной системы для адвокатов альтернативы не предусмотрено. Такие преимущества названы неправомерными.

Читайте также: В Алматы санврачи запретили проводить митинг адвокатам против вмешательства Минюста в их внутренние дела


"Установив в законе обязательные негосударственные сборы, парламент вышел за пределы своих конституционных полномочий. Такое положение дел противоречит статье 26 Конституции, пункт 3 которой провозглашает право на свободу предпринимательской деятельности и прямо запрещает недобросовестную конкуренцию", – говорится в документе.

Помимо этого, сообщается, что парламент предоставил неправомерные преимущества отдельно взятому юридическому лицу и ввёл нормы касательно общественных отношений, которые не подпадают ни под один пункт из списка пункта 3 статьи 61 Конституции, и по своей сути должны регулироваться подзаконными актами.

Адвокаты пришли к выводу, что закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи" не соответствует отдельным пунктам нескольких статей Конституции Казахстана.

Закон о внесении изменений и дополнений по вопросам адвокатской деятельности прошёл обсуждение в парламенте и был отправлен на подпись Президенту. В Парламенте создавалась согласительная комиссия для принятия решения по некоторым поправкам.

Адвокаты заявляли, что ключевые вопросы гарантий независимости юристов и адвокатов в этом законе остались без внимания и собирались провести митинг против некоторых норм, которые юристы сочли вмешательством Минюста в их внутренние дела, но проводить митинг запретили санитарные врачи.