Президент попросил проверить закон по вопросам адвокатской деятельности на соответствие Конституции

Адвокаты ранее заявляли, что ключевые вопросы гарантий независимости юристов в этом законе остались без внимания.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился в Конституционный совет с просьбой проверить закон о внесении изменений и дополнений по вопросам адвокатской деятельности на соответствие его положений нормам Конституции. Подписанное членом Конституционного совета Иоганом Меркелем письмо опубликовала в Facebook адвокат Айман Умарова.

В Конституционном суде подтвердили, что приступили к рассмотрению обращения главы государства.

"Начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного совета, на котором обращение будет рассмотрено по существу. Правозащитные, научные и иные организации и граждане, специализирующиеся на указанных вопросах, могут направлять в Конституционный совет свои заключения на е-mail: gulmira@ksrk.gov.kz", – говорится в сообщении совета.

Конституционный совет просит адвокатов до 20 мая выразить свою позицию по этому закону.

"Наш Президент последовательно утверждает, что слышащее государство – это реальность. Лично я глубоко признателен первому лицу государства, что наш голос был услышан", – написал на своей странице адвокат Рашид Евниев.

Закон о внесении изменений и дополнений по вопросам адвокатской деятельности прошёл обсуждение в парламенте и был отправлен на подпись Президенту. В Парламенте создавалась согласительная комиссия для принятия решения по некоторым поправкам.


Читайте также:


Адвокаты заявляли, что ключевые вопросы гарантий независимости юристов и адвокатов в этом законе остались без внимания и собирались провести митинг против некоторых норм, которые юристы сочли вмешательством Минюста в их внутренние дела, но проводить митинг запретили санитарные врачи.

Новости партнёров