В Казахстане завершилась аккредитация представителей зарубежных СМИ, желающих освещать выборы президента, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

На протяжении всего электорального периода МИД и ЦИК вели совместную работу по регистрации наблюдателей иностранных государств, международных организаций, а также журналистов.

МИД РК аккредитовал 227 зарубежных корреспондентов из более 40 стран мира. Для сравнения, в 2015 году на президентские выборы зарегистрировали 168 представителей иностранных СМИ. При министерстве на постоянной основе аккредитовано 121 иностранный корреспондент зарубежных СМИ.

"Это говорит о высоком интересе мирового сообщества к нашей стране и происходящим изменениям в политической и социальной жизни государства", – отметили в министерстве.

Иностранные журналисты вправе наблюдать за выборами при наличии свидетельства о постоянной или временной аккредитации, выданного внешнеполитическим ведомством.

В конституционном Законе "О выборах" закреплена норма, позволяющая наблюдателям зарубежных государств и международных организаций, а также представителям иностранных СМИ, присутствовать на выборах в сопровождении переводчика при предъявлении свидетельства об аккредитации.

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 9 июня.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter