Транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-11" долетел и пристыковался к Международной космической станции (МКС) за рекордное время – 3 часа 21 минуту, сообщает "Роскосмос".

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с грузовым кораблём "Прогресс МС-11" стартовала с "Байконура" 4 апреля в 17.01 по времени Нур-Султана. Космический корабль должен был добраться до МКС за рекордные 3 часа 24 минуты по двухвитковой схеме.

"Транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-11" в 17:22 мск пристыковался к модулю "Пирс" Международной космической станции и стал самым быстрым космическим кораблём в истории полётов к МКС: время от старта до стыковки составило 3 часа 21 минуту. Это открывает новые возможности для пилотируемой околоземной космонавтики", – говорится в сообщении "Роскосмоса".

Ранее звание рекордсмена принадлежало "Прогрессу МС-09", который состыковался с МКС через 3 часа 40 минут после старта с космодрома Байконур.



Прогресс МС-11" доставил на МКС свыше 2,5 тонн различных грузов: более 1,4 тонны сухих грузов, 900 кг топлива, 420 кг воды в баках системы "Родник", а также 47 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах. В укладке грузового отсека – научное оборудование, комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

Новый экипаж прибыл на МКС 15 марта 2019 года. Полёт корабля "Союз МС-12" проходил по короткой схеме: за четыре витка вокруг Земли.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter