Пилотируемый корабль "Союз МС-12" с россиянином Алексеем Овчининым и американцами Ником Хейгом и Кристиной Кук на борту успешно пристыковался к Международной космической станции, сообщает "Роскосмос".

Полёт корабля проходил по короткой схеме: за четыре витка вокруг Земли.



Сейчас экипажи готовятся к открытию переходных люков.

На Международной космической станции новый экипаж встретят космонавт "Роскосмоса" Олег Кононенко, астронавт NASA Энн Макклейн и астронавт Канадского космического агентства Давид Сен-Жак.

Во время предстартовой пресс-конференции на Байконуре командир экипажа Алексей Овчинин сообщил, что в рамках экспедиции на МКС запланировано около 300 экспериментов с российской и американской стороны.

"Направление экспериментов – медицинские, медико-биологические, дистанционное зондирование Земли. Часть экспериментов новые, остальные будут продолжены... Нам предстоит уникальный эксперимент влияния факторов полёта на организм человека, будем выполнять ультразвуковое исследование почти всех внутренних органов", – рассказал российский космонавт.

Бортинженер Кристина Кук отметила, что программа экспериментов экипажа обширна, и довольно сложно выбрать самый интересный, так как все они из разных областей науки.

"Но так как я физик и инженер, для меня один из самых интересных экспериментов – это "Лаборатория холодного атома", – рассказала Кристина Кук.

Также космонавты рассказали о выходах в открытый космос, которые предстоят экипажу. Первый из них запланирован в составе астронавтов Энн Макклейн и Кристины Кук. Для российских космонавтов Олега Кононенко и Алексея Овчинина выход в открытый космос запланирован на 29 мая.

14 марта в 22.14 (15 марта 01.14 по времени Астаны) ракета "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблём "Союз МС-12" успешно стартовала с Байконура.

Алексей Овчинин и Ник Хейг попали на МКС со второй попытки. 11 октября при запуске ракеты "Союз-ФГ" произошла авария. Экипажу удалось эвакуироваться с космического корабля, оба космонавта не пострадали.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter