Сообщение о подтоплении дачных участков на территории садоводческих обществ в районе ТЭЦ-2 поступило к спасателям третьего июля в обеденное время. В зоне подтопления оказались дворовые территории двух садоводческих обществ – "Энергостроитель" и "Теплоэнергетик".

"По предварительным данным, пропуск реки Каргалы на этом участке осуществлялся по трём трубам диаметром 1 000 мм и протяжённостью около 100 м, две из которых были забиты твёрдо-бытовым мусором. Образовавшееся из-за ограниченного пропуска озёрное скопление воды перед входом в трубы на территории ТЭЦ-2 своим давлением продавило одну из забитых труб, что привело к повышенному сбросу воды вниз по течению с переполнением русла реки и подтоплением дачных участков", – сообщили в пресс-службе ДСЧ Алматы. 

В результате подтоплено в садоводческом обществе "Теплоэнергетик" 85 дворовых территорий и 38 - в СО "Энергостроитель".

"В районы подтоплений были направлены оперативные группы Департамента и сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям Алатауского района, которыми был организован обход (объезд) для оценки сложившейся обстановки. Всего произошло 123 случая подтопления дворовых территорий в двух дачных массивах", – заключили в пресс-службе ведомства, подчеркнув, что жертв, пострадавших и разрушений нет.

Днём ранее на реке Улкен в Алматы произошёл кратковременный селевой выброс. В результате селевого паводка в районе участка "Кок Шокы" произошёл размыв мостового переезда и частичный подмыв береговой линии реки Улкен.

Жители Алматинской области накануне выходных получили сообщение о штормовом предупреждении. Обильные осадки, по прогнозам синоптиков, могли сформировать паводки на реках Алматинской области. 

Из-за обильных осадков несколько десятков домов в предгорных районах Алматы находятся под угрозой обрушения. Однако 16 семей вернулись в свои аварийные жилища, отказываясь жить во времянках, предоставленных государством. Чиновники уверяют, что нашёлся подрядчик, который проведёт работы по укреплению почвы.

К слову, синоптики прогнозируют дождливую погоду с градом и сильным ветром и в течение всего июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter