Алматинский филиал РГП "Казгидромет" объявил штормовое предупреждение в связи с ожидающимися дождями в ближайшие сутки. Обильные осадки, по прогнозам синоптиков, могут сформировать паводки на реках Алматинской области. В связи с этим спасатели рассылают жителям южной столицы и окраин официальное предупреждение.


Спасатели рассылают сообщение о штормовом предупреждении

Скриншот с мобильного телефона
Спасатели рассылают сообщение о штормовом предупреждении

"2 июля 2016 года в ближайшие сутки в связи с прогнозом дождей на реках Алматинской области ожидается формирование паводков", – сообщается на официальном сайте Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК.

Ранее из-за дождей в Алматы подтопило дома в микрорайоне Шанырак. Также под водой оказались дороги и тротуары. 

Как признались чиновники, таких дождей и потопа в Алматы они не ожидали. На реках Есентай и Карасу в нижней части Алматы начались работы по укреплению берегов рек. Правда, с потопом 17 июня, когда под воду ушёл чуть ли не весь Алматы, начало работ никак не связано, пояснил руководитель отдела по управлению водными объектами и недропользованию управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Айдын Темешев.

Акиму Алматы Бауржану Байбеку пришлось рассказывать о принимаемых мерах премьер-министру Кариму Масимову. Он пояснил, что с учетом присоединенных территорий в Алматы имеется 28 рек, общей протяженностью в 221 километр. В этой связи были определены возможные паводкоопасные участки. 

"У нас определён возможный 21 опасный участок. Только с февраля по март коммунальными службами проведена очистка русел рек, канальной и арычной сетей протяжённостью 188 км, вывезено более 5 тысяч кубометров снега и более 17 тысяч кубометров твёрдого бытового мусора. Постоянно проводятся превентивные мероприятия", – пояснил аким.

Масимов поручил Байбеку почистить арыки к его приезду. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter