Жители предгорных районов Алматы больше двух месяцев на свой страх и риск живут в аварийных домах, сообщает "31 канал".

Несмотря на заключения спасателей о том, что постройкам грозят обрушения, люди не хотят переселяться во временно предоставленные убежища. Оставшиеся без крова жалуются на отсутствие элементарных бытовых условий. Всего на данный момент в такой ситуации оказались 16 семей.

В полуподвальное школьное помещение семья Розы Киасовой поселилась пару дней назад. До этого мать пятерых детей жила в гостинице, которую снимал акимат. Свой дом семья покинула после того, как обильные осадки сделали его опасным для жизни. Небольшое строение, возведённое ещё полвека назад в предгорьях Алматы, вот-вот рухнет из-за обвала грунта. Женщина пытается добиться помощи от властей, но пока все ограничилось только предоставлением временного убежища.

"Я уже устала на них надеяться, вот так скитаться. Мы, в конце концов, не кочевники. Живем в 21-м веке. В каком-никаком, я собираюсь жить с детьми в своем доме. Не знаю, попытаемся сами что-нибудь сделать. Потому что я не верю. Они уже месяц нас кормят обещаниями и в итоге ничего не делают", – объясняет своё решение вернуться в ветхое жильё жительница Алматы Роза Киасова.

Жителей сначала поселили в гостинице, а затем перевели в школу, но большинство предпочли вернуться в свои дома.

В акимате констатируют: большинство домов построены с нарушениями. Расселившись на склонах, люди изменяли ландшафт, и в итоге природа ответила симметрично. Обильные осадки подмывали фундаменты домов, и дождливая весна стала критической точкой. Тем не менее чиновники говорят, что проблему еще можно решить. Уже нашелся подрядчик, который проведет работы по укреплению почвы.

"Всё, что связано с осадками, мы эту угрозу отвели. Поставили необходимый водоотвод. Провели необходимые мероприятия. Сейчас из-за обильных потоков то, что вода скапливалась в этом месте, и образовалась трещина на этой горе, сейчас эта угроза отведена", – сообщил заместитель акима Медеуского района Алматы Адис Сейдакметов.

Однако помимо осадков существует ещё и угроза землетрясений. Большинство домов, расположенных на склонах гор, едва ли сумеет устоять даже при четырех баллах.

30 апреля река Есентай вышла из берегов и затопила прибрежную территорию Алматы. На её поверхность вынесло мусор. 

 1 мая после обильных дождей и повышения уровня воды в реке Есентай смыло берег с восточной стороны. Вместе с берегом снесло и баню, располагавшуюся на нём.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter