В Карасайском районном суде Алматинской вынесли приговор регулировщику по факту столкновения пассажирского поезда с автобусом на станции Шамалган, сообщили в пресс-службе суда.

Столкновение пассажирского поезда №43 "Алматы – Костанай" с рейсовым автобусом №456 "Алматы – Каскелен" произошло 15 сентября 2019 года. В результате аварии на месте погиб 40-летний водитель автобуса. Женщина и двое детей 2014 и 2016 годов рождения получили тяжёлые травмы.

Дежурного регулировщика Досбатыра Ахмеджанова судили по статье 344, часть 2, УК РК – "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть человека".

Регулировщика признали виновным и назначили 3 года 6 месяцев лишения свободы условно.

"При назначении наказания подсудимому Досбатыру Ахмеджанову суд учёл признание вины и чистосердечное раскаяние, а также семейное положение и возраст подсудимого. Учитывая все обстоятельства, суд назначил подсудимому наказание, не связанное с лишением свободы", – говорится в постановлении суда.

Кроме того, регулировщика обязали выплатить 600 тысяч тенге потерпевшей Джарылгасовой.


Читайте также: "Это должно было произойти". Почему трагедии в Шамалгане можно было избежать


Суд также разрешил гражданские иски потерпевших Жаныбековой, Аубакир и Джарылгасовой (женщина и две её дочери) о взыскании морального вреда с АО "НК "КТЖ" и с ТОО "Каскеленский автобусный парк". В пользу Жаныбековой с КТЖ взыскано 5 млн тенге, с автопарка – 5 млн тенге. В пользу Аубакир с КТЖ взыскано 15 млн тенге, с автопарка также 15 млн тенге. В пользу Джарылгасовой с КТЖ взыскали 15 млн тенге.

Ранее в суде пострадавшая Эльмира Жанибекова сообщала, что в результате ДТП обе её дочери получили инвалидность I и II групп. У самой женщины были сломаны руки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter