В Алматинской области на станции Шамалган поезд врезался в автобус, выехавший на рельсы на запрещающий сигнал светофора.



Как сообщил советник министра индустрии и инфраструктурного развития Руслан Иманкулов, ЧП произошло на автодороге Екатеринбург – Алматы.

"15 сентября 2019 года около 19.08 на автодороге Екатеринбург – Алматы, на 2 449 километре, на станции Шамалган водитель автобуса, несмотря на сигналы, выехал на железную дорогу. В результате произошёл наезд на автобус", – сказал Руслан Иманкулов.

Столкновение между пассажирским поездом №43 "Алматы – Костанай" с рейсовым автобусом №456 "Алматы – Каскелен" произошло на охраняемом переезде.

В акимате Алматинской области сообщили, что на месте аварии погиб один человек, им оказался 40-летний водитель автобуса.



"На месте находятся кареты скорой помощи в достаточном количестве", – сказали в акимате.

На станцию прибыл аким Карасайского района Жандарбек Далабаев. Ближайшие больницы переведены в усиленный режим.

Ранее сообщалось о 9 пострадавших. Однако, как уточнили областном управлении здравоохранения, всего в больницу были доставлены четыре человека, среди них погибший водитель автобуса, трое – женщина и двое детей – госпитализированы.

"В результате ДТП на станции Шамалган пострадали три человека, один человек погиб. Дети 2014 и 2016 годов рождения и 33-летняя женщина госпитализированы в Карасайскую районную больницу. Состояние пострадавших тяжёлое. Сейчас они находятся в отделении реанимации", – сообщили в управлении.

Как отметили в Генеральной прокуратуре, по факту ДТП начато досудебное расследование.

"По данному факту полицией начато досудебное расследование по статье 344, часть 2 ("Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного транспорта". – Авт.) и статье 345, часть 3 ("Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств". – Авт.) УК РК", – говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре добавили, что для расследования происшествия создана следственно-оперативная группа, также специальная комиссия создана Министерством индустрии и инфраструктурного развития. Члены комиссии выехали на место происшествия. Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области развернул оперативный штаб. Открыта горячая линия по телефонам: 8 (7282) 22-02-13, 22-00-18; ДЧС Алматы – 8 (727) 278-20-83, 278-20-84.

Позже об обстоятельствах аварии рассказали в пресс-службе АО "НК КТЖ".

"Водитель автобуса, не убедившись в свободности участка дороги, выехал на переезд и из-за образовавшегося затора допустил остановку на переезде. При приближении пассажирского поезда №43 к переезду автоматически сработали устройства переездной сигнализации – включился звуковой сигнал, светофоры переезда загорелись "красным", – сообщили в КТЖ.

Также отметили, что шлагбаум до конца не опустился из-за находившихся на переезде автомашин. Дежурный по переезду включил заградительный светофор для остановки пассажирского поезда, машинист поезда применил экстренное торможение, но из-за малого расстояния столкновение предотвратить не удалось.

В результате столкновения автобус отбросило на обочину пути, электровоз получил повреждения, без схода с рельсов. После замены электровоза поезд продолжил путь с опозданием на 1 час 38 минут.

Среди пассажиров поезда пострадавших нет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter