Референдум по изменению Конституции Казахстана состоится 5 июня

Граждане проголосуют "за" или "против" всего пакета поправок.

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении республиканского референдума по поправкам в Конституцию РК, сообщается на сайте Акорды. 

"В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан "О республиканском референдуме" постановляю: провести 5 июня 2022 года республиканский референдум", – говорится в указе.

На республиканский референдум проект закона будет вынесен со следующей формулировкой вопроса: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?"

Казахстанцы будут голосовать "за" или "против" всего пакета поправок. 


Читайте также:


29 апреля на ХХXI сессии Ассамблеи народа Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев предложил провести республиканский референдум по поправкам в Конституцию.

"Изменение Конституции через всенародное голосование станет яркой демонстрацией народного волеизъявления. Референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в решении судьбы страны и укрепит наш курс на всестороннюю демократизацию и построение Нового Казахстана", – сказал президент в конце апреля на сессии Ассамблеи народа Казахстана.

22 апреля президент Казахстана внёс в Конституционный совет законопроект о внесении изменений в основной закон страны. Изменения планируется внести в треть статей основного закона страны Поправки нужны для реализации политических инициатив, изложенных в Послании народу страны. Основные из них:

  • Казахстан переходит от суперпрезидентской формы правления к президентской с сильным парламентом.
  • Родственникам президента запрещается занимать высокие государственные должности.
  • Земля и её недра должны принадлежать народу.
  • Казахстанцы смогут самостоятельно обращаться в Конституционный суд.
  • В Казахстане не будет смертной казни.
  • Депутатский корпус мажилиса будет формироваться по смешанной избирательной системе.
  • Президентскую квоту в сенате сократят, квоту АНК в мажилисе упразднят.
  • Мажоритарная система позволит отозвать депутата по желанию избирателей.

Подробнее можно прочитать в нашем материале "Вторая республика: какие поправки в Конституцию предлагают внести и что они изменят".


Читайте также:


Новости партнеров