Редакции крупных газет обратились к премьер-министру РК Аскару Мамину с просьбой разрешить предприятиям печатной индустрии работать в обычном режиме в Алматы.

Государственная комиссия по обеспечению режима ЧП в виде исключения позволила продолжать работу средствам массовой информации после приостановки с 30 марта в Нур-Султане и Алматы деятельности почти всех предприятий и организаций. Однако запрет распространился на работу полиграфического комбината ТОО "Дауыр", где печатается большая часть крупнейших казахстанских изданий.


Читайте также: С 30 марта по 5 апреля в Нур-Султане и Алматы все организации прекратят работу


"Остановка производства печатных СМИ создаёт серьёзные проблемы крупнейшим республиканским изданиям. Значительная часть читателей печатных изданий – это граждане старше 45-50 лет. Именно эта категория граждан, подчас слабо владеющая современными средствами коммуникации, предпочитает, а нередко и вынуждена получать информацию прежде всего из газет и журналов", – говорится в обращении.

В письме отмечается, что редакции стараются обеспечить доставку газет этой категории читателей вместе с продуктовыми посылками с помощью волонтёров. Печатные издания также доставляют в больницы Алматы.

"Но это лишь небольшая часть наших тиражей. Стоит отметить, учитывая опыт наших соседей, что в постановлении правительства России в перечень товаров первой необходимости включены отдельной строкой печатные СМИ, а вице-мэр Москвы Александр Горбенко под личную ответственность разрешил работу киосков по распространению прессы на период карантина", – отметили журналисты.


Читайте также: "Сидеть дома и не дёргаться". Какие карантинные меры ввели в Алматы


Редакции газет заявили, что им необходима помощь в распространении и доставке до читателей материалов и новостей.

"Просим вас на период введённых в связи с коронавирусом ограничений разрешить работу в обычном режиме предприятий печатной индустрии издательского, полиграфического, логистического характера, функционирующих по принципу непрерывного производственного цикла, а также всех киосков и специализированных точек по реализации печатной продукции", – отмечается в письме.

Обращение подписали представители 20 газет, в том числе редакции изданий "Караван", "Время", "Новая газета – Казахстан", "Аргументы и факты – Казахстан", "Комсомольская правда – Казахстан", а также двух полиграфических предприятий и трёх компаний-дистрибьюторов прессы.

В Казахстане подтверждено 325 случаев заражения Covid-19, из них 175 – в Нур-Султане, 82 – в Алматы. Оба города с 19 марта закрыты на карантин.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter