Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова обратила внимание на развитие внутреннего и въездного туризма, в частности, по таким направлениям, как экологический и кочевой туризм.

"Эти два вида туризма не пользуются поддержкой государства, хотя являются одними из самых востребованных и перспективных трендов в мире. Я считаю, что нужно развивать это направление через внесение наших национальных особенностей", – отметила Рашида Шайкенова в ходе совещания в Министерстве культуры и спорта РК.

По её словам, наиболее важной задачей является внесение изменений и дополнений в законодательство в сфере туризма.

"В рамках нового Послания Президента, где обозначены задачи по созданию бизнесу возможностей для развития, я считаю, что сегодня необходимо перейти к работе над законом о туризме", – подчеркнула Рашида Шайкенова.

По её мнению, принятая реорганизация позволит эффективнее работать в области развития туризма.

"Я считаю, что переход под ведение Министерство культуры и спорта позволит нам эффективнее работать в области развития туризма, так как наши объекты туризма, достопримечательности – музеи, культурные объекты и сама сфера – будут под ведением одной организации, а значит, будет общий подход", – сказала специалист.

Директор департамента индустрии туризма Марат Игалиев рассказал о потенциале, приоритетах и сдерживающих факторах сферы. По его данным, сегодня лишь в четырёх регионах Казахстана существуют управления туризма, в остальных местных исполнительных органах они действуют в качестве малочисленных отделов.

"Кластерная программа развития туризма в Казахстане включает шесть кластеров, среди которых Мангистау – Каспийские ворота "Кендерли", Южно-Казахстанская область – Возрождение Шёлкового пути, Алматы – Свободная культурная зона, Восточный Казахстан – Жемчужина Алтая, Щучинско-Боровская курортная зона и Астана – Сердце Евразии. Хочу особо подчеркнуть, что кластерная программа тесно взаимосвязана с Концепцией культурной политики Республики Казахстан, разработанной Министерством культуры и спорта", – сообщил Марат Игалиев.

Глава ведомства Арыстанбек Мухамедиулы отметил необходимость грамотного и взвешенного подхода к развитию туризма в Казахстане, повышению туристической привлекательности страны в глазах не только иностранных, но и отечественных путешественников, а также подготовке кадров для туристической отрасли.

С января 2017 года министерство культуры и спорта будет отвечать за туризм. Это связано с реорганизацией ряда министерств. Марат Игалиев ранее пояснял, что ведомства будет учитывать международный опыт стран мира, где туризм является одной из приоритетных отраслей экономики.

Что касается инвестиций в туризм, то в декабре 2016 года стало известно: на строительство курорта Кендерли планируют привлечь 1 млрд долларов. Инвестировать в строительство курорта в Мангистауской области намерен немецкий бизнесмен.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter