Министерство обороны России узнало о готовящемся военном перевороте в Турции за несколько часов до его начала, сообщает Gazeta.ru со ссылкой на иранское агентство Fars. Разведчики перехватили переговоры военных и расшифровали радиосообщения. В них говорилось о готовности турецкой армии начать государственный переворот в стране. Военным вертолётам было приказано лететь к отелю президента Реджепа Тайипа Эрдогана и либо ликвидировать его, либо арестовать.

Россияне передали эту информацию национальной разведке Турции.

Каким образом произошёл перехват секретной информации, не сообщается. Известно лишь, что на авиабазе в Сирии, где расположены ВКС России, есть системы, способные к перехвату подобного рода сообщений.

Чиновники в Анкаре подтвердили, что знали о готовящемся военном перевороте за пять часов до трагических событий. Сам Реджеп Тайип Эрдоган в интервью арабской телекомпании Al Jazeera подтвердил, что знал о готовности военных к государственному перевороту, но первоисточником он назвал своего зятя.

В ночь с 15 на 16 июля военные предприняли попытку госпереворота в Турции. Об этом заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к народу с призывом выйти на улицы и противостоять восставшим против легитимной власти, которой впоследствии удалось подавить мятеж.

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в противоправных действиях сторонников оппозиционного проповедника Гюлена, который, по его словам, отдавал приказы из Пенсильвании.

Во время попытки госпереворота в Турции находились около 2500 казахстанцев.

Казахстанцам, находящимся в Турции, МИД РК рекомендовал проявлять крайнюю осторожность и бдительность. При планировании поездок в Турцию рекомендовано сверяться с последней информацией МИД и транспортных компаний.

Все авиарейсы из Казахстана в Турцию отменены, однако в консульстве Казахстана в Анталии не стали отговаривать граждан от поездки в Турцию.

По последним данным, 265 человек погибли при попытке военного переворота в Турции. Жертвами попытки военного переворота в Турции стало в основном мирное население, а также сторонники действующего правительства.

После попытки госпереворота в Турции власти этой страны сообщили, что рассмотрят возвращение смертной казни в качестве меры наказания за отдельные виды преступлений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter