"В связи с событиями, произошедшими в Турции в ночь на 16 июля, призываем всех граждан Казахстана, находящихся в этой стране, к проявлению максимальной осторожности и бдительности", - говорится в распространённом сообщении.

Казахстанцам, находящимся в данный момент в Турции, рекомендуется вплоть до нормализации ситуации избегать мест массового скопления людей, не выходить без особой необходимости на улицы и как можно скорее проинформировать о своем положении родных и близких.

"При планировании поездок в Турцию в ближайшие дни рекомендуется свериться с последней информацией МИД и других государственных органов РК, а также транспортных компаний", - говорится в сообщении пресс-службы МИД РК.

В случае возникновения дополнительных вопросов граждане Казахстана могут обращаться на горячие линии дипломатических и консульских учреждений Республики Казахстан в Турецкой Республике:

  • Посольство РК (г. Анкара): +90-533-600-6092,
  • Генеральное консульство РК (г. Стамбул): +90-542-471-2211,
  • Консульство РК (г. Анталья): +90-535-418-3532.

Все авиарейсы из Казахстана в Турцию на данный момент отменены. Об этом заявил официальный представитель МИД Казахстана Кайсар Жумабайулы.

Казахстанцы не смогли вылететь в Стамбул из международных аэропортов Алматы и Астаны. Информацию об этом сообщили в справочной службе аэропортов.

О том, что в Турции военные предприняли попытку госпереворота в ночь с 15 на 16 июля, заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым.

Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к народу с призывом выйти на улицы и противостоять восставшим против легитимной власти.

В числе казахстанцев, оказавшихся во время путча в Турции, был депутат Мажилиса Мухтар Тиникеев. Народный избранник написал в социальной сети, что в курортной зоне "всё спокойно".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter