Впервые после начала военного переворота в Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил перед гражданами страны, передает Газета.ru со ссылкой на Reuters. В своём обращении глава государства призвал граждан выйти на улицы и "дать отпор" восставшим против "легитимной власти Турции".

Жители Анкары и Стамбула – сторонники Эрдогана – после призыва президента начали выходить на улицы. Сообщается, что в Стамбуле на площади Таксим начались столкновения.


Граждане Турции вышли на улицы

Фото с Twitter
Граждане Турции вышли на улицы

Президент обвиняет в перевороте проповедника Фетхуллаха Гюлена и заявляет, что мятежники заплатят высокую цену за попытку переворота. 

Военные в Турции объявили о введении военного положения по всей стране. 

Американские СМИ, со ссылкой на разведагентство Stratfor, сообщают, что сам президент Турции просит политического убежища в Германии. 

Ранее премьер-министр Турции сделал официальное заявление.

"Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, попытались совершить безответственные противоправные действия. Это не совсем верно называть переворотом, но пусть наши граждане будут спокойны – мы сделаем всё для поддержания спокойствия и порядка... Правительство избирается народом, и уйдёт оно тогда, когда решат люди", - выступил в эфире телеканала NTV премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter