Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 1 071 130 Умерли: 13 087
Коронавирусная пневмония: Заразились: 84 741 Умерли: 5 239

Бекшин высказался за обязательную вакцинацию граждан из групп риска

По его словам, вакцинация позволит решить многие вопросы.

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин прокомментировал введение обязательной вакцинации от коронавируса в Москве и Московской области для отдельных групп лиц: работников сферы торговли, общепита, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, образования, здравоохранения и социальной защиты, а также транспорта. Норму утвердили 16 июня.

По мнению Жандарбека Бекшина, российские коллеги понимают опасность индийского штамма, поэтому пошли на такой шаг. При этом, по его мнению, в Казахстане следует также ввести обязательную вакцинацию для некоторых лиц. 

"Декретированные контингенты – это те, для которых в Российской Федерации вакцинацию хотят сделать обязательной. В целом вакцинация добровольная, но готовятся документы по обязательной вакцинации для тех сфер и профессий, которые с населением контактируют и могут быть основными передатчиками КВИ. Помните мы с чего начинали? Начали с медработников, затем педагоги и полицейские. Сейчас в группу риска вошли студенты, лица, имеющие хронические заболевания. В России принимают закон по декретированному контингенту, которому вакцинация обязательна. В этом отличие. Не могу сказать сегодня, пойдём ли мы этим путём. Это прерогатива Министерства здравоохранения, на территориальном уровне это не решается. От себя я хочу сказать, что я за то, чтобы наиболее уязвимый контингент, который может заражать, был обязательно вакцинирован", – сказал Бекшин. 


Читайте также: В Москве обнаружили новую мутацию коронавируса


По его словам, в следующем учебном году детей нужно перевести в офлайн-режим, ведь уже два года они учатся онлайн. Но для этого следует провести вакцинацию всех людей старше 18 лет. Также следует добиться вакцинации для всех студентов, которые будут жить в общежитиях. Эта мера также поможет перевести их на офлайн-режим. Исключение – люди, к кому применим медицинский отвод. 

"У нас в стране вакцинация добровольная. Как решается этот вопрос в России, я знаю только из СМИ. Моё личное мнение: если студенты хотят учиться офлайн – не менее 80% должны вакцинироваться. По аналогичному пути должны идти и в школах, и в детсадах", – заявил он. 


Читайте также: Бекшин: Больше всего вакцинируются люди с высшим образованием


Новости партнёров