Беспорядки в центре Брюсселя начались после того, как площадь Биржи прибыло около 500 агрессивно настроенных футбольных фанатов, сообщает радио "Вести ФМ".

Болельщики были одеты во всё чёрное, многие – с закрытыми лицами. Они прибыли на Северный вокзал бельгийской столицы, и оттуда пришли на площадь. Там планировалось проведение "Марша против страха", которым жители Бельгии хотели показать, что не боятся террористов. 

Власти попытались отговорить организаторов марша, сославшись на то, что не в состоянии обеспечить безопасность участников. Мероприятие перенесли, но несколько сот футбольных фанатов всё же "промаршировали" от вокзала к площади под присмотром полицейских.

Беспорядки начались уже на площади, куда фанатов не пустили: на подступах заранее появились полицейские кордоны и водомёты. Собравшимся не понравилось то, что их свободу перемещения пытаются ограничить, недовольство вылилось в несколько локальных стычек, но серьезно никто не пострадал.

Напомним, что во вторник, 22 марта, на Брюссель была произведена серия атак, организованных террористами ИГИЛ. Первые два взрыва произошли в аэропорту бельгийской столицы. Две бомбы из трёх взорвались, последнюю, возможно, не успел или не захотел активировать один из экстремистов. Позже её нашли и уничтожили направленным взрывом бельгийские сапёры.

Через полтора часа раздался новый взрыв – в метро близ станции Маэльбек, недалеко от того места, где в минувшую пятницу был задержан экстремист, подозреваемый в организации серии атак на Париж. В брюссельском метро взорвался второй состав вагона – когда поезд отправился в путь. В результате этого взрыва погибли ещё 20 человек, а более сотни получили ранения.

Взрывное устройство также нашли и у здания руководящей институции ЕС - Еврокомиссии, офис ЕК рекомендовал персоналу оставаться дома или в своих рабочих кабинетах. Позже стало известно, что взрывные устройства были начинены гвоздями и стеклом.

По горячим следам полиция Бельгии арестовала у Северного вокзала двух человек, которых подозревают в организации терактов в Брюсселе. Позднее был задержан третий участник теракта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter