Расторгнуть контракт с нефтяной компанией "АDA Ойл" пригрозил аким Актюбинской области. Об этом он заявил во время совещания с недропользователями. Бердыбек Сапарбаев призвал к ответу руководство ТОО за неисполнение контрактных обязательств, сообщает МИА "Казинформ".

Представитель "ADA Ойл" в ответ на замечание главы региона отметил, что компания не смогла исполнить контрактные обязательства из-за низких объёмов добычи и низкой доли экспорта. Вместо прогнозируемых 70% компания экспортировала 40%.

"В течение двух лет вы обещаете и не выполняете обязательства по контракту. Мы будем обращаться по расторжению контракта, доля экспорта – это общая причина. Вы должны пересмотреть контрактные обязательства, в течение квартала вы должны их выполнить. Министерство энергетики поддерживает практику по расторжению контрактов", – пригрозил Бердыбек Сапарбаев.

В Актюбинской области власти уже расторгли пять 5 контрактов с недобросовестными недропользователями. В целом по Казахстану аннулированы 40 контрактов.

Бердыбек Сапарбаев сообщил вице-министру энергетики РК Махамбету Досмухамбетову о готовности АО "СНПС Актобемунайгаз" инвестировать в бурение новой скважины. Для этого необходимо разрешение Правительства.

"Мы просим министерство о проведении геологоразведки, мы готовы софинансировать, ведь недра под землёй должны работать на благо населения", – отметил аким.

В конце января Бердыбек Сапарбаев раскритиковал работу одной из крупнейших нефтесервисных компаний Актюбинской области ТОО "ККБК Великая Стена". За прошлый год в компании снизился размер средней заработной платы, сумм социальных выплат, загруженность компании составила 45%, из-за этого под сокращение попали 499 человек. Около 390 человек в настоящее время находятся в отпуске, связанном с простоем предприятия.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter